• ベストアンサー

精油での芳香浴

エッセンシャルオイルをつかった芳香浴をしたいと思い 先日アロマポットを購入しました。 水道水を使用してみたのですが、ほとんど香ってきません。 心配になって4滴も5滴もオイルを垂らしたのですが やはりほとんど匂いが広がることがなく、 水が蒸発した後に下のほうに汚れだけがたまりました。 水道水とはあまり相性がよくないのでしょうか、 芳香浴をするにあたって精油と相性のいい希釈物を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isikawa
回答No.2

私は浄水した水(マイナスイオン)を使ってます。 が、水道水でもぜんぜん香りはありますよ。 先ほどコメントした方が言ってるように鼻が慣れてしまったせいかもしれませんね! あと可能性があるとすれば精油によっては香りの弱い、強いというものがやっぱりあります。 ブレンドファクターって言うんですが、これを見てみればどうでしょうか?

参考URL:
http://www.aromatherapy-style.com/bf.html
lushberry
質問者

お礼

こんなサイトがあったのですね!すごい参考になりました。精油によってもだいぶ変わって来てしまうんですね…どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nicoaflo7
回答No.3

精油の種類によって激しく香るものと、優しく漂うもの、あまり感じないもの様々ですよ♪特に香りが薄いものは認識する前に臭覚が慣れてしまいわかりずらくなります。 精油は香りを楽しむだけでなく、たくことによって精油の分子が空中に漂い体に様々な効能をもたらしてくれてます。もし、効能より香りを楽しみたいのであれば、ローズマリーやペパーミント、ゼラニウム、ローズ、グレープフルーツなんかがわかりやすい気がします(個人差があるでしょうが…。) お水は水道水でも蒸留水でもほぼかわりませんよ☆

lushberry
質問者

お礼

水道水も蒸留水も大差ないとは知りませんでした。いつもローズマリーを使っているのですが、あまり匂いが感じられなくて困っていたのです。もしかしたら精油自体ちょっと身元不明なので、それのせいだったかもしれません。どうもありがとうございました。

回答No.1

私の家でもアロマポットを使った芳香浴をしています。 使っているのは普通の水道水です。 私もよく同じことを感じるのですが、 鼻が慣れてしまって香りを感じていないだけかもしれません。 もし最初に、原液の香りを嗅いでしまうと、尚更。。 芳香浴は、よくある「芳香剤」のように、 劇的に香りが広がるものではないので、 アロマポットをつけている間、意外と香りを感じなかったりします。 でも、きちんと作用はしているはずなので、 精油をたっぷりいれなくても大丈夫だと思います。 ちなみに、精油のすべてが完全に空気中に飛ぶわけではないので、 蒸発しきったあと汚れがたまるのは我が家も同じです。

lushberry
質問者

お礼

汚れはどうしてもたまってしまうのですね、ありがとうございます。 いつも精油をたっぷりいれてしまってたのでこれからは気をつけますね