- ベストアンサー
乳酸スキンケア
乳酸をピーリングに使おうと思うのですが使い方がいまいちわかりません!@コスメには危険とか書いてあって(汗)顔に使う場合の正しい使い方を教えて下さい。 乳酸は日本薬局方の食添用(健栄製薬)でOKですよね?ちなみにこれは食べることもできますか?後、乳酸といえばヨーグルトですが、ヨーグルトパックとは違いがありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいません、書き忘れておりました。No.1です! ヨーグルトパックはどう効果があったのか、全くわかりませんでした。 食べたほうがお肌にいいな・・と思いましたよ(^^)
その他の回答 (1)
- ananchan
- ベストアンサー率53% (7/13)
回答No.1
私も乳酸ピーリングをしてみたことがあります。 同じ日本薬局方の食添用(健栄製薬)使用で、クレンジングオイル(DHC)と混ぜて塗りました。 感覚としてはケミカルピーリングのような、肌がちりちりとする感じでしたよ。 ケミピやサリチル酸ピーリングのように、はっきり効果を実感できる程ではありませんでした、が、唇の皮がむけたので、確かにピーリング効果はあるんだろうと思います。 もしされるんでしたら、美容皮膚科でするようにくちびると小鼻の横に油性のクリームを塗ってから、乳酸をぬるといいですよ。くれぐれも原液は塗らないでください。ピーリングに慣れている私でも、結構きてましたから。(笑) あと食べられるかとのことですが、私は残った乳酸で、乳酸菌飲料の素(カルピスの原液)を作りました。おいしかったですよ♪
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 薬局方の乳酸でOKですね!私はオリーブオイルに混ぜて使ってみようと思います!使い方は原液ではNGでクレンジングなどに混ぜて使わないと危ないんですね(汗)週1くらいで大丈夫そうですね。乳酸は食べられるんですね!丁寧な回答ありがとうございました♪
お礼
再び回答ありがとうございました♪