- ベストアンサー
外付けHDDのクラッシュの復旧方法
外付けHDDを使っているのですが、そのHDDをつけたときに「未フォーマットです。フォーマットしますか?」の表示が出てきて中のデータが参照不可能になってしまいました。アイコンは出ているので認識はできてるはずなのですが中身は参照できません。 HDDからは異常音などは聞こえられず、物理的な破損は無いと思われます。このHDDの復旧方法を教えていただきたく質問させていただきました。 ちなみにHDDはI/O DATA のHDH-U250S OSはXP PRO ServicePack2 です よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.他のPCが有るなら、ソコに繋ぎ確認してみてください。 2.同容量以上の空きHDDを用意し、下記URLから復元.exe(無料)を DLします。 3.問題のHDDをクイックフォーマット後、復元.exeを使い 中身を吸出します。 4.新しいHDDに、吸い出したファイルをコピーで完了です。 ※2.の同容量以上は、中に入れてあったファイル容量以上で大丈夫です。 ※ファイナルデータと復元.exe、私的には同程度の復旧率と認識してます。 ※吸出しには、数時間~数十時間かかると思われますので時間がある時に実行してください。 上記の方法で、私は ほぼ100%ファイルの復旧は出来てます。 頑張ってください。
その他の回答 (4)
- kaketyann
- ベストアンサー率12% (8/63)
絶対にそのドライブに対して作業を行なわないで下さい。 どんな方法でデータを救うにしても、データが上書きされてしまうと、復活できる可能性が一気に下がります。 救出方法 1.他のPCにつないでみる 他のPCにつなぐと、読める可能性があります。 2.「ファイナルデータ」というソフトを使う 3.「復元」を使う 4.「PC INSPECTOR File Recovery」というソフトを使う もともと英語のソフトですが、日本語化パッチがあります。 5.業者さんに頼む かなりお金はかかりますが、一番確率が高いです。 重要なデータなら、この方法をお勧めします。
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
ファイル復旧ソフトを使えばデータをセーブ出来る可能性は有る それでも駄目な場合は諦めるしかない (専門業者に依頼する手も有るが料金が高いため個人では現実問題無理と思われる) 外付け HDD はこの手のトラブルが非常に多くバックアップデバイスには不向きと思われる 此処の過去の情報を参照すれば多数見つかる
- deep_in
- ベストアンサー率14% (62/425)
違うパソコンに繋ぐと中身が見れる可能性があります。 見れたらいるデータのバックアップを取りフォーマットをすれば良いですね。 自分も一度同じようにこのエラーが出ました。 違うパソコンに繋いでデータのバックアップを取りフォーマットしてまだ使っていますよ。
- moriaki555
- ベストアンサー率32% (33/103)
論理クラッシュです。 別なHDDから復旧ソフトのFINALDATAなどで復旧させるのが 一番ではないかと。 もっと確実な方法は業者に委託することです。 大事なことは、そのHDDにデータの書き込みをしたり、 復旧の準備ができるまで電源も入れないということです。 もしも重要なデータならば値は張りますが 業者委託のほうがいいでしょう。
- 参考URL:
- http://www.finaldata.jp/