• 締切済み

歯の治療費のことで

ある歯科で保険外の治療をする予定で1年以上通っておりました。 近々本格的な治療を始めるところでしたが、今になって親族に歯医者がいることが分かり、相談してみたところ、そちらでお願いすればかなり費用がおさえられることが分かりました。 大変申し訳ないと思いつつ今まで通った歯科に話したところ、ムッとされまして・・それは仕方ないのですが「まだ支払っていない保険外治療費が残っていてその金額はすぐには答えられない」とのことでした。 考えてみたのですが帰りには必ず支払っていたし、これまでの間に(特にここ数ヶ月は)特別大きい治療費を伴うようなことをした感じがしません。 そのような後払いになる可能性がある治療はありますか?

みんなの回答

• konamiku
回答No.1

あと払いになる可能性は十分あります。なぜなら保険外の治療は特にきまりがなく、各医院で金額、支払い方法等自由に決めれるからです。 何の治療をされていたのか、文面からはよくわかりませんが、素人が対応するよりも専門家同士で話し合うほうがスムーズにいくこともありますので、お知り合いの先生に相談してみられてはいかがでしょうか?

hayuri51
質問者

お礼

その日に支払わないこともあるんですね。今までの段階で保険外の治療をした(する)というような説明もなく、何がその治療に当たるのかはどちらにしても説明していただくつもりでいます。納得いかなければ知り合いの先生に相談します。不十分な説明の質問に答えていただきありがとうございました。