- ベストアンサー
働くべきか?
私の知人(20代後半)が結婚しました。奥さんはまだ仕事をしておらず、さらに私のその知人は派遣社員で毎月の給与も不安定且つ賞与もありません。先日、奥さんを保険の扶養に入れるかどうか?で話をしたのですが、こうした情況の場合、奥さんは103万未満で仕事をした方がいいのか、それとも独立してバンバン稼いだ方がいいのでしょうか?税金面などから考慮した場合どちらが有利なのでしょう?そしてそれぞれの場合注意すべき点はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
103万円以内で働くひとって、働いてもらうほうにとっては、あまり頼りにならないひと、という感じがします。この時代、仕事も結婚も常に流動的であることを計算にいれるのなら、フルタイムで独立して働くほうがよいのではないでしょうか? お子さんが生まれれば、その手も使いづらくなります。稼げるときに稼いでおかないと、いざというときに先立つものがない、という情けないことになります。
その他の回答 (3)
- umekiri
- ベストアンサー率19% (148/764)
特別貯金がたくさんあるとかでないのなら 奥さんも働いた方が経済面ではいいと思います。 ただそれも各家庭の事情によりますから一概には言えませんけど。 派遣の場合、いつ契約を切られるか分かりませんから それを承知の上でなら扶養にしてもいいのではないでしょうか? (今は正社員でも切られる場合がありますが)
- iichiho
- ベストアンサー率37% (416/1114)
税金的には扶養に入った方がトクですが、それも年間で3万円ちょっとの効果です。 そしてその税額控除も、今年の秋とか冬には廃止になってしまっているかもしれません。 3万円トクするために30万円とか50万円の収入を捨てるのはもったいないと思います。 夫の収入が不安定ということですので、奥さんはできる限り沢山働いた方がいいです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
103万円がどうのこうのという先に、毎月の給与も不安定且つ賞与もない状況ならばどんな方法であれ働く以外何も解決できません。税金、扶養云々はその後の問題です。