- ベストアンサー
ブーツ、片付けました?
そろそろブーツを片付けようと思っています。 しかし、箱はありません。 どのような保存?収納状態がよろしいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ブーツ用のシューズキーパーがあるのでそれを買うのもいいでしょう。 でも結構高かったりするので、私は次の方法にしています。 新聞紙や和紙のようなものをまるめてつま先から詰める。 かかと部分までしっかり詰めたら厚紙を筒状に丸めて長い部分に入れる。 もちろんクリーナーやクリームでお手入れした後にです。 下駄箱などに収納。 下駄箱に入らない時は洋服を買った時についてくるような不織り布の袋に入れてクローゼットに収納。 以上です。
その他の回答 (2)
こんにちは。 安上がりでいいのは#1さんが言っておられる新聞紙だと思います。 というのも実家が農家で太もも位までの長靴みたいなのがあるんです。それこそ子供が履くと履ききれないのが。苦笑 ゴム製ですが中に布が使われているので無論カビます。(しかも梅雨の時期にしまうとか最悪の状態です) 1mくらいあるそういうブーツ状のものでも結構新聞紙は耐えてくれますよ。 あとはとっても大事にされてるならやはり収納する、というよりは「しまう」程度で特に梅雨時期とかは天気の良い日に風通しのいいところに出してあげたほうが無難です。カビは生えなくてもニオイがついちゃいますから。 場所はゲタ箱とかで良いと思います。クローゼットとかなら湿気取りをきちんとおいたほうがこれからの時期いいかなって思います。
お礼
回答、有難うございました。
- fairy77
- ベストアンサー率33% (3/9)
na-o-さま こんにちわ。 先日私もやっと片付けました…(-_-;) 私もNO.1の方と同じ方法ですが、カカトあたりにクリーニングして戻ってきたものについている乾燥剤をいれてます! 湿気が怖くて…Σ( ̄ロ ̄lll) お菓子についている乾燥剤でもいいのかなぁとふと疑問に思った今日この頃です。
お礼
回答、有難うございました。
お礼
回答有難うございます。 参考にさせていただきます。