• ベストアンサー

SpySweeper

これはもともとフリーウェアでなかったですか? まあ。サポートもあるし、自己責任ではないので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fdppw
回答No.4

こんにちは、ANo3です。 え~と、Spy sweeperは常駐しています。 特にIEの設定関係(以前は、新しいウィンドーが開けませんでした、いまは直っています)、スタートUPプログラムなどの変更には過敏と言うほど反応します(警告の窓が開きます)。 アンチウィルスソフトのアップデートにも反応しますね、ま~、安心と言えば、安心ですが・・・(笑) ただ、結構メモリー(60MBぐらい?)とCPUのパワーは食うみたいです、PCの起動時間は確実に伸びます・・・(涙) また、スキャンの時間が長いです(30~40分)、インストールした時は10分ぐらいですんでいたんですが、データがUPデートする度に長くなっていきました・・・(笑) 私はあんまり(ほとんど)怪しげな所には行きませんので、スキャンしてもクッキー関係だけしか出ません。 あ!!!、J wardが、なんかのソフトをDLした時に一緒に入って来た時には、結構な警告メッセージが出ましたね(6ヶ月使って、これ一回だけです)・・・(笑) 私は、マカフィー、Spy-bot、Ad-awareを一緒に使っていますが、Spy-botの免疫を使用すると、時々警告メッセージが出て免疫が出来ない事が有りますが、その他は特に異常は無いみたいです。 Spyware関係は、その定義の曖昧さから各メーカー(製作者)によって検出する物が違うみたいですね、最近はSpy-botではほとんど検出しませんが、Ad-awareではまだまだ検出します。 ですから、これ一本と言うのは無いんでは? 有料の製品と、無料の物を使えば良いと思います。 では!

KensetuGom
質問者

お礼

ありがとうございました、セキュリティソフトの付属された機能がありますね。今回のバージョンで常駐機能が追加されたみたいです。

KensetuGom
質問者

補足

シェアは、PestPatrol以外は殆ど常駐してますがフリーはKillBitt以外ではSpywareSuard,MicroSoftAntuSpywareですね。

その他の回答 (6)

• -_-az09
回答No.7

世界中からスパイウェアの類のものを集め、解析し、正しく検出や駆除(削除)が 出来るようにしなければならない。 さらに、それが将来にわたって約束されなければならない。 「ほぼ大丈夫なソフトはありますか?」という問いに対して、どこかのベンダーの 製品を回答として提示したとして、果たしてその回答者はその製品が上記の用 件を満たしていると保証(確認)出来ているのでしょうか? どのようにして、世界中のスパイウェアを確認したのでしょうか? (それが世界中のスパイウェアのほぼ全てであると認められなければならない) どのようにして、製品の検出力を確認したのでしょうか? どのようにして、製品の駆除力を確認したのでしょうか? どのようにして、製品の将来性を確認したのでしょうか? >メーカー(製作者)によって検出する物が違うみたい  というのは経験上の話です。大丈夫かどうかというのは、経験からではなく、 ちゃんとした裏づけがなければなりません。そうでなければ、その発言には人を 納得させるだけの力はないのです。 だから、「ほぼ大丈夫なソフトはありますか?」という質問自体が無茶なもの なのです。 複数の対策ソフトを使う場合でも、それは現在行える最大の対策(と思われるもの) であって、それを行えば大丈夫、というものではありません。 ただ、出回っているスパイウェアを自分で調べてそれの対策を行うことができない わたしのような者にとっては、お金をかけないで行える対策は一般に公開されて いるフリーウェアを利用するしかありません。公開されていないものは利用すること はできないのです。(当たり前です) 「セキュリティ対策はどこまでやればいいのか?」・・その限界点がない(あるいは、 その時点において限界点があったとして、それはすぐに過去のものとなるので、 無いものと同じ)からこそ、様々な環境要因を考慮して、自分たちのできる限りの 対策をし、それが限界点だと思い込むのです。そしていつか問題が起こったとき、 その原因を探り、それをクリアするだけの対策をするのです。 問題が起こってからでないと、なかなかその問題点に気づかない(気づけない) のです。 注: 以上は、すべてわたし個人の意見ですので、すべての文に「~と思います」   をつけて読んでください。

KensetuGom
質問者

お礼

ありがとうございました。 もとは、 SptSweeperの質問ですので。

• -_-az09
回答No.6

>シェア,フリー問わずこれ1本で100%といわないまでも >ほぼ大丈夫なソフトはありますか?  逆に聞きますが、何を以って大丈夫だとするのですか?

KensetuGom
質問者

補足

fdppw様のご回答ですが、 「Spyware関係は、その定義の曖昧さから各メーカー(製作者)によって検出する物が違うみたいですね、」で、 とにかくなんでも検出する。 実害の無い者だけを検出。 削除しても問題が起きない。

• Ace1
回答No.5

スパイウェア対策のこれ1本というのはありません。 私もSpySweeperを使いましたが、あまりにも窮屈なので外しました。 現在はフリーのもの7本使ってます。 スパイウェア対策ソフトには色々な種類がありまして、「防御」「削除型」「常駐&削除型」等あります。 因みにWinXPSp2-2台に IE-SPYAD「防御型」フリー SpywareBlaster「防御型」フリー Spybot-Search&Destroy「免疫による防御&削除型」フリー Ad-Aware SE Personal「削除型」フリー a-squared「防御&削除型」フリー ewido「「常駐&削除型」(14日間が過ぎるとフリーとなり常駐はなくなります) WindowsDefender「常駐&削除型」フリー Win2KSp4には上記に HitmanPro「10種類のソフトによる検索削除」フリー です、ここまで入れるのに相当失敗してリカバリーを重ねました。 次のところを参考に研究して下さい。 http://www.higaitaisaku.com です。 私の使っているのは総てフリーですので、総て自己責任です。 フリーを使うのであればそれを踏まえてお使い下さい。

• fdppw
回答No.3

こんにちは。 え~と、SpySweeperユーザーです・・・(笑) SpySweeperはアメリカ製ですが、もともと有料の製品です。 しかし、日本では去年の12月から日本版が販売されましたが、9月?頃にアメリカで販売されていたVer4.5の一つ前の製品を日本語化したβ版が無料でDL出来ました(1000本だったかな?)。 β番をDLした人は、ユーザー登録&アンケートに答える必要が有りますが、得点として日本版のVer4.5にUPデートした上に、1年間の使用(データの自動UPデート、サポートなど、製品版と同じサービス)が出来ました。 これと勘違いされたのでは? では!

KensetuGom
質問者

補足

常駐してますか、ほかのSpyware対策ソフトと競合しますか?シェア,フリー問わずこれ1本で100%といわないまでもほぼ大丈夫なソフトはありますか?

noname#17458
回答No.2

再度。    SpySweeperは最初からシェアウェアとして存在してます。 暫くしてから体験版が配布されてました。(今は確か配布されていない) 

KensetuGom
質問者

補足

14日使用できる体験版CDが家電店にありました。

回答No.1

>もともとフリーウェアでなかったですか? いいえ違います。

KensetuGom
質問者

お礼

ありがとうございました。