- 締切済み
FinePixViewerで上書き保存をすると撮影日付が変わってしまいます
FinePixViewer(バージョンは5.1です)で写真を取り込んだ後 明るさ調節等の編集をして「上書き保存」をすると撮影日付がその編集した日付になってしまいます。 それによって写真を「撮影日時順」で並び替えをすると、編集したものだけが後ろに行ってしまうんです。。。 これはどうすることもできないんでしょうか?? 撮影日付を変えずに編集する事(もしくは撮影日付を変える)はできないでしょうか? (編集していない写真については右クリック→「一括処理」→「撮影日付/コメント編集」でできるのですが 編集してしまうとそれが選択できなくなってしまいます) 旅行の写真を早く友人に見せてあげたいのでよろしくお願いいたします<(_ _;)>
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abczy
- ベストアンサー率44% (294/659)
回答No.2
デフォルトの設定だと、あなたの仰るようになります。 これを変更するには、設定→画像の保存と選択します。 現れたダイアログの「「保存時にファイル名を変更する」のチェックマークをはずします。 試してみてください。 もう一つ。 元画像はあまりにひどくない限り、そのままの状態で保存しておいたほうがいいでしょう。 そのためには、修正した画像の名前を変更して保存されたほうがいいように思います。
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
回答No.1
名前順(撮影番号順)=撮影日時順ですから、名前順で並べれば、撮影した順番に並びますよ。 日付を元に戻す方法もあるのでしょうが(プロパティの日付を変える)取り急ぎ、アドバイス申し上げます。
補足
ご回答いただきありがとうございます。 名前順という手もあるようですが 例えば5/1に撮影した写真を5/5に編集して上書き保存すると、撮影日付が5/5になってしまうのです。。。 ですので、教えていただいた方法だとやはり編集したものだけが後ろに行ってしまうのです(;_:) もう1つの「プロパティの日付を変える」という方法を教えていただけないでしょうか?