- 締切済み
JALバーゲンフェアの変更の確率
バーゲンフェアの場合、当日に予約便より早い 便に空きがあれば、変更できますよね。 それで、当日変更出来た方ってどれくらい いるのでしょうか? まあ、当日にならないとわからない事なので しょうが、少しでも確率を知りたいと思って・・ ご存知の方いましたら宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- medica
- ベストアンサー率32% (545/1675)
こんにちは。 私がいつもとっている方法です。 10時ぐらい出発の券を持って朝(羽田なら5:40にチェックイン開始)空港に行くと、前日の夜のキャンセル等あって、早朝便や朝の良い感じの時間帯の便も大概1~2席空いています。 いっぱいな場合は「キャンセル待ち券」を発券してもらえますので、 券をもらったら、まず自分の順番を確認して、 数字が多くてだめそうだったらきっぱり諦めます。 ご参考まで。
- denden_kei
- ベストアンサー率23% (542/2278)
バーゲンフェアではないですが、特典航空券の便繰り上げは何度かやったことがあるので経験者ということで。 >それで、当日変更出来た方ってどれくらい いるのでしょうか? 判断材料として、航空会社のWebページで普通運賃の空席状況○(空席多数)ならば大丈夫かと思います。 ×の場合、無いものは無いのでダメかと。 △の場合は微妙かも。「空席ありなのになんで乗れない」と文句を言われるよりは乗せるほうを選ぶでしょうか...。
- Takeomv
- ベストアンサー率100% (4/4)
他の方の回答にもありますが、路線・日程・時間帯等によって、変更可否の確率はかなり変わります。 私は何度も変更することができましたから、決して悲観することは無いと思いますよ。やはり当日の変更ですから、朝早めに空港へ行くに越した事はないですね。 あと、空港に行った時点で満席であっても、空席待ちができました。 チェックインカウンターの掲示板で「満席」となっていても、直ぐにあきらめる必要はないですよ。 私の経験談を紹介すると、沖縄→羽田のフライトで夜の便から夕方の便に変更したことがあるのですが、朝早めに行って便変更と手荷物だけさっさと預けてしまい、その後また観光に出かけたなんてこともありました。 朝早く空港に行くのは面倒だと思いますが、考え方によっては、このように手荷物も減らせるから楽ですよ。 観光なのかビジネスなのか、観光であれば目的地と空港の距離・位置関係によってこの方法が本当に便利かどうか、違いがあると思いますけど・・・。 区間等詳しい条件をもう少し教えていただけると、より現実的な回答ができると思います。
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
あくまで個人的な印象ですが、日曜日( もしくは 連休最終日 )の東京路線・大阪路線は難しいですね。 とくに沖縄からだと、午前中から満席が続きます。 でも、平日ならたいてい大丈夫だと思いますよ。 いっぽう東京⇔大阪などのビジネス路線は、平日 夕方ごろから満席になり始めます。とくに金曜日は ほとんどの便が満席のことも珍しくありません。便 数が多いからとタカを括っていると痛い目に遭います。 それが土日になると出張族がグッと減るので確率は 高まります。関空便ならさらに空いているでしょう。
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
ご自身で書かれていますように、お乗りになる日程、区間などがわからないとなんともいえませんよ。 例えば、運よく人気が集中する日曜夕方の大都市行きの便が取れいたとして、あまり人気の無い日曜の午前便に変更したいなら、早めに空港に行けばたぶん大丈夫でしょう。一方、土曜の午前便が希望なのに取れなくて、午後便となってしまったような場合、早朝から空港で待機していても午前便に変えるのは無理かもしれません。 私は天邪鬼なので週末のバーゲンフェアを使いませんので、何回か前の便への変更に成功してますが、全て帰路に最終便を押さえていて、早めの便に変えた時でした。行きの場合は、取れたのが第2便だったので、出来る限りはやく空港に行ったのに、始発便は話にならず、早起きしただけ無駄でした。 多くの人が希望するような便が取れなかったので、その後の便を予約しておき、当日の空席を期待するのは、期待はずれにおわる可能性が高く、多くの人が希望する時間帯の予約を不便な時間帯に変えるのは成功の可能性が高いと思われます。