• ベストアンサー

グラフィックカードのドライバ

グラフィックカードのドライバを新規でインストールしたいのですが、購入したときの箱や、CDは紛失してしまいました。 force 6600とあるのですが、 NVIDIAのHPでグラフィックドライバのみインストールすれば良いのでしょうか? また、そのとき、XP用であれば大丈夫なんでしょうか? 6600という型番ですが、たとえば6800だとドライバがちがう等といったことがあるんでしょうか? そのままインストールしていいのか不安で。 宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#52852
noname#52852
回答No.2

> グラフィックドライバのみインストールすれば良いのでしょうか? はい、グラフィックカードのみのセットアップであれば、他のものはいりません。 OS の再インストールをした場合などは、マザーボード関連のドライバーもインストールしてください。 > 6600という型番ですが、たとえば6800だとドライバがちがう等といったことがあるんでしょうか? nVidia の GeForce 6600 系ということで回答します。 GeForce 系のドライバは、ForceWare という一つのインストーラに統合されています。 インストーラを実行したときに、実際のグラフィックチップを判別してドライバの構成を決めます。 XP をお使いでしたら下記の「International」版をダウンロードしてください。日本語にも対応しています。 http://www.nvidia.com/object/winxp_2k_84.21.html ただし、私の場合は Windows 98 SE に最新版をインストールしたところ、不具合が出ました。 このため、グラフィックカードメーカーの提供(リンクだけかもしれませんが)している 一世代前の ForceWare をインストールして問題解決しました。 このようなケースも考えられますので、No.1 の方の回答にもある通り、 グラフィックカードのメーカーの方も調べてみてください。

denxx
質問者

お礼

なるほど 丁寧な回答ありがとうございます。 不安がすべて解決しました。聞いてよかったです。 助かりましたありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ZENO888
回答No.1

リファレンスドライバを利用するなら、NVIDIAのHPでDLしてインストールして下さい。 ただし、ビデオカードメーカーによっては、自社でカスタマイズしたドライバーを公開している場合も多いですので、どちらを使用するかはご自分で判断して下さい。

denxx
質問者

お礼

回答ありがとうございました