- ベストアンサー
電話番号の書式 ISO規格はある?
電話番号の書式についてのISO規格はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこまで回答したらいいのか迷いますが, ISO規格の有無だけ書けばいいのなら,答えは「たぶん,ない」。 念のためざっとISOのカタログを検索してみましたが,telephoneに関する規格は2件しか見あたらず,いずれも番号の書式とは違いました。 「ISO以外でも国際規格やそれに準じるものがあれば教えて欲しい」ということでしたら,ITU-T(旧CCITT)のRecommendationにいくつか,関連しそうな規格(というか正確には勧告)があります。 E.123 Notation for national and international telephone numbers, e-mail addresses and Web addresses E.161 Arrangement of digits, letters and symbols on telephones and other devices that can be used for gaining access to a telephone network E.164 The international public telecommunication numbering plan これらの勧告の内容も書いた方がいいでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問に不足があり、すいません。 勧告については、結構です。