• ベストアンサー

HD間で、コピーできなくなった!!

今までできていたハードディスク間のコピーができなくなり困っています。どうすればよいのか教えていただきたくお願い申し上げます。詳しく説明させていただきますと、外付けのHDをパソコン本体に、2台接続しておりますが、その一方からデータをファイルの入ったフォルダごと他方のHDにドラッグしてコピーをしようとすると、「コピーできません。送り手側のファイルまたはディスクから読み取れません」といったダイアログが出てコピーできません。いつもはできているのですが、、、、尚コピー元のフォルダすべてがコピーできないわけではなく、一部だけのようです。何か解決方法がありましたらお教えいただきますようよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popesyu
回答No.4

まぁファイルシステムの部分的な破損が発生しているのでしょう。 スキャンディスクを行うことでその部分だけを上手く取り除くことが出来れば被害は最小限のまま(例えば1ファイルだけ取り出し不可)で修復は可能ですが、運が悪いと全体的にその被害が及ぶことがあります。そうなるとデータ復旧業者でもきれいに再構築できなくなることもあります。 その状態のままで最初からデータ復旧業者に頼むか、もしくは市販の復旧ツールを使えば高い確率である程度の取り出しが可能です。 リスクは高いけど安く済む方法を取るか、リスクは低いけどコストがかかる手法を取るかは好きな方を選んでください。 但し一旦前者の手法を取ったなら、後者の手法もかなり厳しくなるので覚悟の上で行ってください。

mn1960
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 もう一点質問させていただきたくお願い申し上げます。スキャンディスクで修復し、もしデータの復旧もできたと仮定した場合、このHDはもう使用しないほうがよいのでしょうか?部分的な破損とはどういったものなのかわからず質問させていただきました。 よろしくお願い致します。

その他の回答 (5)

noname#22689
noname#22689
回答No.6

回答には成らないかも知れませんが次の事柄はどう表示されていますか? フォルダーの「プロパテー」を開き「詳細設定」を開き、そこの4つのチェツク箇所が総てはずれて居るか確認し、 同じ事をそのフォルダーの中の各、ファイルについても確認する。 -------- セキュリテー・タブを開いて(xp_home)ならセーフモードで行う。 詳細設定の、所有者を開いて、←のユーザー名、を確認と、アクセス許可の、ユーザー名、も確認する。

mn1960
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 HD内のファイルがたくさん壊れておりました。 どうもHDがこわれてしまったようです。 これからも何かありましたらよろしくお願い致します。

noname#30044
noname#30044
回答No.5

こんにちは みなさんの回答のとうり、File破損の可能性も、なくは・・ない??のでしょぅがぁ(^^ゞ ところで、手順としては、OSのCopy→貼り付けで、実行していますか??、だと、途中でERRもでないことも??ないですね・・ここ、自信なし。 OSのCopyで、やっているのなら、これで試してみてください。 http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se378224.html あと、"まれ"にCopy元の特定のFileが、ソフトで使用中のため移動できないという可能性もあります。右下の上中ソフトや、そこら辺をチェックして実行のこと。 なお、ダメだったら、ごめんなさい・・です(__) 以上

mn1960
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 まだやっておりませんが、教えていただいたとおりやってみます。

• kara-age
回答No.3

フォルダ、もしくは、記載されているデータの書き込みがされているトラックが破損している場合があります。 外付けということなので、フォーマット形式をFATで使用されている場合は、一度スキャンディスク等にて修復を試みてはいかがでしょうか? もしくは、同じHDD内で別フォルダにコピーが可能なら(右クリックのドラッグ)一度別の場所にコピーしてからHDを移動するとか そのファイルが読み込めるソフトで開いた後に、保存を移動先のHDにほぞんするとか の方法が考えられます。

mn1960
質問者

お礼

ご回答いただいたこと、すべてだめでした。 何か問題があるようです。 スキャンディスクも途中で止まったまますでに5時間。 どうすればいいものやら。 ご回答ありがとうございました。

• pc-2198ax
回答No.2

額面通りに受け取れば HDD に何だかの異常が有る HDD の診断ツールで診断そしてみる

mn1960
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 がんばってみます。

• nannano
回答No.1

一回なったことがあります。 理由は分かりませんが、 私の場合は最終的にセーフモードでスキャンディスクをして、その後デフラグしたら直りました。

mn1960
質問者

お礼

チェックディスクを行いましたが、なかなか終わりません。すでに5時間以上。 何か問題がありそうです。ご回答ありがとうございました。