- 締切済み
授乳中のヘアカラー
妊娠中からヘアカラーを控えていますので すでに2年以上黒髪です。 もうしばらく断乳しないと思うので まだまだこの黒髪のままいないといけないかと思うと ちょっと憂鬱です。 ヘアカラーっていろいろ言われていますが どうなんでしょう? 母乳の授乳中でもして大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
母乳を飲ませてる期間にヘアカラーしても、母乳に悪い成分が入るってことでも無いようです。 ただ、母乳以外の問題、たとえば産後すぐであればあるほど、 ・ホルモンの状態が回復してないので染まりにくいとか(抜け毛も多いしね) ・母乳を飲ませてるなら授乳と授乳の合間に染めなきゃならないとか(染めてる最中に授乳って大変そう) ・赤ちゃんの月齢が小さければ小さいほど、嗅覚が敏感なので、染め終わったあと微妙に残ってるカラー剤の臭いを嫌がったりとか って事は、ちょっと気になりますけどね。 母乳そのものへの影響は安心するとして、このあたりを納得してれば、大丈夫だと思います。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
9ヶ月の息子に完母で授乳中です。産んでからもう2度ほどカラーしました。 特に飲みが悪くなることも子供が病気になることもありません^^ 美容院でやってもらいたかったんですが、時間がかかって授乳に間に合わないので、自分で染めました。 実は、妊娠中にも一度カラーしてます(しばらく染めなくてもプリンにならない色にしてもらいました)。 妊娠中や産後はホルモンバランスのせいでお肌がビンカンになっているので普段かぶれない人でもかぶれちゃう恐れがあるので「避けるように」といわれることもあるそうですが、それさえ問題なければ大丈夫だそうです。
- kaiware
- ベストアンサー率35% (45/127)
ほかの方もおっしゃってるように、ヘアカラーは問題ないですよ。 言えば、部分的に薬品をつけるので、母乳に吸収されませんよ。 母乳で育ててる方でも、病院によっては、風邪薬を処方してくれるように、薬の成分が母乳として出てくるのは、何万分の一くらいです。 授乳中だって、おしゃれはしたいですもんね~♪
- fumi-ryu
- ベストアンサー率15% (3/19)
私は妊娠中も授乳中もカラーしてました^^; 子供は何の問題もなく元気に育ってます。
- nanpon3005
- ベストアンサー率18% (83/443)
カラー剤は母乳には出ないんじゃないですか?出たとしても影響は少ないでしょう。私は授乳中にカラーしましたよ。