- ベストアンサー
液晶テレビのとアンプとAVアンプ
最近AQUOSの「LC-37GE2」を購入しました。 1ビットデジタルアンプがどの程度のものか、 店頭では判断できなかったのですが、 自宅で確認するとちょっと物足りない感じがしました。 (それでも音は結構よかったです) そこでスピーカーの音を本体のアンプではなく、 YAMAHAの「DSP-AX2600」を購入してそちらから音を出したら、 個人差は当然あると思いますが、 どの程度まで満足できるか興味があります。 (後々5.1chにする予定です) スピーカー自体を変えないとそれほど違いが出ないのであれば、 考え直したいと思います。 標準のスピーカーでもアンプを変えれば好みの音になるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、7.1Chホームシアターを楽しんでいます。 また、ピュアオーディオでは別に2chも追求しています。 これまでの経験上では音質を決める要素として、スピーカー・アンプ・CDプレーヤーのハード面だけを100とした場合にスピーカー60:アンプ30:CDプレーヤー10という割合ではないかと思います。 (感覚上の割合だけなので、根拠もありませんが音質を決める要素はスピーカーのウエイトが高いと思います) LC-37GE2に限らず、これまで家電量販店等で液晶テレビ音質を聴いても音質重視という感じはなく、スピーカーも良いものを搭載している感じはないと思います。ですから、AVアンプを交換して2ch再生をしても現状とほとんど音質は変わらないと思います。 AVアンプを導入しフロントを含めスピーカーを新規に導入すれば、かなり音質も向上すると思いますが、何処で満足するかはお金と相談することになるのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- k-ayako
- ベストアンサー率39% (1225/3109)
私も#1さんと同じですね。 スピーカーの占める割合がかなり大きいと思います。 テレビ付属のものはお世辞にも「良い」とは言えないでしょう(アクオスの26インチですがかなりヒドイです) 今はヤマハの一番安い(2本で2万くらいのトールスピーカー)のスピーカーですがそれでもテレビのものと比べると雲泥の差です。(アンプも5年くらい前の古いものです)
お礼
回答ありがとうございます。 確かにその通りですね。 ポータブルプレイヤーもヘッドフォンを変えると世界が変わるため、 一時期結構ヘッドフォンに凝っていました。 まずはアンプよりスピーカーの変更を検討します。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにその通りですね。 ポータブルプレイヤーもヘッドフォンを変えると世界が変わるため、 一時期結構ヘッドフォンに凝っていました。 まずはアンプよりスピーカーの変更を検討します。