• ベストアンサー

国際線の乗り継ぎで

このゴールデンウィークに個人旅行でヨーロッパに いきます。目的の都市にいくには、フランクフルトで一回、乗り継ぎがあるのですが、もし前の飛行機が 到着が遅れて、乗り継ぎ便に乗れなかった場合、 後の、飛行機にふりかえてもらえるとは思うのですが、たとえば、その振り替えたい便が満席だった場合は、どうなるのでしょうか? 今回乗り換え時間が1時間しかないので、不安です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.3

日本⇔ドイツとドイツ⇔他国の両方が同じ航空会社=ルフト ハンザだと仮定してお答えします。同日に目的地行きのルフト ハンザ便がない場合は、たいてい他社便に振り替えてくれます。  また、他社便も含めていっさい空きがない場合には、基本的に その晩の宿は手配してもらえます。一般論として、天候不良に よる遅延では航空会社は宿を提供する義務はないのですが、実 際にはほとんどのケースで宿を用意してくれています。  ただ、そこはやはり日本のサービスとは違い、黙っていても 宿が用意されるとは限りません。カスタマーサービスデスクで 自分の状況を説明し、「 おたくの国際線が遅れたから、目的地に たどり着けなかった。今夜の宿と明日の便を手配してくれ 」など きっちり要求しないと、放っておかれる可能性はあります。  なお、よほどのことがない限り、国際線は到着時間を守る ように運行されます。なんらかの理由で出発が遅れた場合には、 通常の巡航速度よりスピードを上げて、遅れを取り戻したり します。燃費が悪くなる飛び方をしても、遅延してトラブル になるよりはよっぽどマシだからです。  以前経験したケースですが、成田/サンフランシスコ便の 到着が遅れたとき、その便からラスベガス行きに乗り換える 客が数十人いたため、ラスベガス行きの出発を遅らせたこと がありました。乗り継ぎ客が多くいる便なら待っていてくれる こともありますので、さほど心配しなくて大丈夫ですよ。

nekonekoguruguru
質問者

お礼

わかりました。他社便にも振り替えてくれるなら大丈夫そうですね。もし遅れて一泊するときは、航空会社にちゃんとがんばって言います!英語は苦手だけど、気合で。そうなんですね!出発が遅れても飛んでる時間が長いから、何とか調整できるんですね! 最近の国内線はしょっちゅう出発が遅れたり、到着が遅れたりで、1時間くらい平気でおくれるので、心配になってしまったのです。乗りつぎ便が待ってくれるパターンもまれにあるのですね。なんだか安心しました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• uzu-maki
回答No.4

フランクフルトで乗り換えを幾度か経験しました。もしフランクフルトで乗り換える飛行機が共にルフトハンザ航空同士でしたら、テルアビブ行きを除いて最低乗り継ぎ時間(MCT)は45分です。 なおご質問のポイントから少しずれますが、最終目的地がシェンゲン協定締結国(ベルギー、ドイツ、フランス、イタリア、ルクセンブルグ、オランダ、オーストリア、ポルトガル、スペイン、ギリシャ、フィンランド、デンマーク、スウェーデン、ノルウェー、アイスランド)の場合、フランクフルトで入国審査が行なわれますので、この時間も考慮する必要があります。 審査に要した時間は日本人については流れ作業のように早く終わった経験が多いですが、前に並んでいる人次第で順番が自分のところに来るまでの時間が長くもなり短くもなります。もしこのような乗り継ぎパターンになるようで、かつ到着時間が押し気味になってきたら、客室乗務員に言って優先的に降機させてもらうようにした方が良いかもしれません。 良い旅を。

質問者

お礼

フランクフルトは45分なんですね!覚えておくと、役にたつ知識ですね。入国審査があるのですね。わかりました。覚えておきます。そして、時間が押していたら、客室乗務員にお願いするのですね。わかりました。もうばっちりです。本当に大切な情報を次々とありがとうございました。

• yachan4480
回答No.2

空席のある便に振り替えてくれます。 ただし経由便になる場合もありえます。 ただし天候で遅れた場合で宿泊を余儀なくされても宿泊費は自己負担が原則です。 航空会社都合なら交渉すれば負担してくれます。 ただし乗り継ぎ便が一括で予約されている場合に限ります。 過去にローマ-パリに乗り遅れた時にはローマ-フランクフルト-ロンドン-パリに振り替えられました。 MCT(ミニマムコネクティングタイム)をクリアしていれば乗り継ぎ航空券は発行され遅れても乗り継ぎ先の航空会社が面倒みてくれます。

質問者

お礼

なるほど!とりあえず、航空会社がめんどう見てくれるのですね。 しかし、ローマ-フランクフルト-ロンドン-パリは、すごいですね。かなりのタイムロスですね。 こんなこともあるのだと、思っておきます。 目的地に着けば問題ないですよね! ありがとうございました。

• tabizaru
回答No.1

チケットの種類で対応は異なります。 予約が通しでOKなら原則として一応面倒を見てもらえます。 別々にチケットを買った場合は自己責任が普通です。 (ノーマルチケットはOK) 乗り継ぎ時間も各空港で決められていますので航空会社に確認を。 ウイーン等は30分で殆どがOKです。

質問者

お礼

チケットは旅行社に頼みました。 今みてみたら、乗りつぎ前も乗りつぎ後もルフトハンザでした。と、いうことは大丈夫そうですね! 安心しました! ありがとうございました。