- ベストアンサー
データ保存に苦戦しています
PCを初期化する為にデータを保存する必要があるのですが、 型が古いのでCD-Rに書き込む機能がありません。 他のQ&Aを参考に、ライティングソフトを購入すれば いいと解ったのですが、私のPCのメモリは62MBで メーカーが推奨する128MBに足りません。 メモリ増設はシステムの不具合で(?)困難な状態です。 こういう場合、地道にFDに保存していくしかないでしょうか。 NEC VLUESTRA NX、vc500j1fd1(Win98SE)を使っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
データがどのくらいの量かはわかりませんがFDは1.44MBしかないのでかなりの数のFDが必要ですし面倒です。 下記のようなUSBフラッシュメモリなどが安くて簡単でいいと思います。 Win98SEなら、ドライバをインストールする必要がありますがメーカーのサイトで手に入ります。
その他の回答 (3)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>ライティングソフトを購入すればいいと解ったのですが、 CDドライブも書込みに対応している必要がありますので、書込みが出来ない可能性もありますよ。 SEならUSBメモリという手段もあります。 (SE用のドライバーが必要なので、付属しているかメーカーサイトからDL可能かを確認してから購入してください)
お礼
早速調べてみました。 メーカーからDLできるようです。 助かりました。ありがとうございました!
- ttakumi
- ベストアンサー率35% (21/59)
大容量USBメモリを購入してデータ保存したらいかがですか
お礼
もっと早く質問すればよかったです^^; お陰様で助かりました。 ありがとうございました。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
ちょっとお金はかかりますが、USB接続の外付けHDDにコピーしてしまうのがいいかも。 これならメモリーも気にせずに行けますし。リカバリーした後もそのまま、データドライブとしてえっつかえます。 今なら1万円程度で買えると思いますよ。 また、USB2.0のものでも、1.1のPCにつないでしまえば1.1として使えますから。
お礼
いろいろ方法があるんですね^^ お陰で一安心しました。 ありがとうございました!
お礼
簡単なことだったんですね。 無知で恥かしいですが 早速解決できそうで嬉しいです。 ご丁寧にありがとうございました^^