- 締切済み
DVD-RAMのライトプロテクトを検知できるコマンド
質問します。 Linux上でDVD-RAMのライトプロテクト状態をチェックすることが可能なコマンドは有りますか? Linuxで動作するシェル内でDVD-RAMにファイルのコピーを行っているのですが、 ・ライトプロテクトが掛かっていてもcpコマンドがエラーを返さない ・ファイル存在チェックしても存在するように戻ってくる ・結果としては、勿論コピーできていない という状態ですので、これを回避して、ライトプロテクト時にはきちんとエラーを取りたいと考えているのです。 どのように対応すればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
回答No.2
-o sync は駄目だと書いてあったので、-o dirsync と書いたのですが、これも駄目ですか。 cp した後、sync;sync して、test -f ではどうでしょう?
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
回答No.1
mount コマンドに、-o dirsync オプションを追加するのはどうでしょう?
質問者
お礼
回答有難うございます。 早速試してみました。ext2フォーマットではご教示頂いた方法で可能でした。 しかし、質問では記述が漏れていましたが、 実はvfatフォーマットでアクセスしようとしていまして、 (Linux上でvfatマウント/書き込みという、少し変なことをしてます) vfatではsyncが無効なようです。 vfatで動作可能な方法はないのでしょうか・・・
お礼
遅くなりました。syncでもdirsyncでも同様でした。 とりあえず、 書込み→アンマウント→再度マウント→ファイル存在確認→アンマウント とすることで回避することにします。苦肉の策ですが。 どうもありがとうございました。