• ベストアンサー

Ipodについて3つの質問。

閲覧いただきありがとうございます。 今回、ipodを買おうとして2つの疑問があるんですが 1つ目はそもそもSONYのMP3プレーヤー等がある中Ipodが目立っているのか? 2つ目は、ストアから買っていない。例えば自分が買ったCDの曲をPCに取り込んで、その曲をipodに送ることはできますか? また、ipodが再生できる拡張子を教えてください。 3つ目は、↑の質問の動作ができる場合、ウィンドウズでも大丈夫ですか?↑の質問の動作が出来ない場合は この質問は無視してください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22430
noname#22430
回答No.6

確かにiPodがダントツって感じますよね! 1、やっぱり一番の理由はアップルの戦略が上手かったからでしょうかね。私もiPodが初めて発売された時、とても魅力を感じました。HDDを搭載した持ち歩けるオーディオですもんね。当時(と言っても5年くらい前)はHDDが搭載している機器と言ったらPCくらいでした。今ではHDDレコーダーやビデオカメラにも当然のように搭載していますが、つい最近の話です。それとネーミングも覚えやすくてデザインもスタイリッシュですもんね。アップルの戦略の一部ですね。 次にやっぱりライバルがいなかったのでしょう。SONYはiPodが発売される前からメモリースティックウォークマンを発売していましたが、メモリースティック自体高価でしたし、ソニー独自のATRACしか対応していませんでした。ソニーもこの時点から頑張っていれば一番だったかもしれませんね。アップルも初代iPodはMac専用でしたが、二代目からはWindows対応になりました。ユーザーの意見を素直に取り入れたのでしょう。 2、自分のCDからiPodに転送はもちろんOKです。実はこの方法が一番高音質らしいですよ。 3、Windowsももちろん対応です。

その他の回答 (6)

• nabehashi
回答No.7

1、iTunesで転送することで、管理が楽(自動的)な事が挙げられます。 通な人は、SONYではなく、iAUDIO、iriver、Creativeなどをすすめるでしょう。 パソコンに取り込んだ音楽を再生できるという点で、どれでも基本的に同じです。 1万円程度のプレーヤーでも基本的に全く問題ないですよ。 iPodがなぜ人気になったかですが、ジョブス氏をマスコミがもてはやしてるからですよ。 SONYがダメなのは、ATRAC3に拘りすぎた、転送ソフトが良くないなどがあると思います。 2、CCCDは無理な場合があります。 再生可能な拡張子は、wav、aiff、m4a、mp3などが挙げられます。 非公式なファームウェア(Rockbox)で、oggやflacも再生可能とか。 3、Windows2000かXPなら使用できます。iTunesが動作しないと意味を成しません。 こういう質問をしているうちは、iPodを買うのはまだ早いと思います。

noname#19167
noname#19167
回答No.5

1、iPodが目立っているというか、一番売れている商品です。その理由として、 ・アップルの販売戦略がうまい ・ある程度売れてしまったので、それにつられて新しく買う人がおおい。 ・デザイン性、大きさ、操作性がいい ・ソフトとの連携が抜群 ・関連アクセサリが豊富 ・iTunes Music Storeがある。 などがあげられます。 2、もちろんできます。再生できる拡張子は、m4a(AAC),mp3,wavなどです。ほかにもいくつかあった気がする。wmaは再生できません。但し、wmaの音楽ファイルは、iTunesで各フォーマットに変換できます(Windowsのみ)。 3、もちろんできます。できなければ(mac出しかできなければ)こんなに売れてません。

• mackid
回答No.4

ソニーがMP3を採用したのは最近ではないですよ。携帯プレーヤーを作る部門が2つあって、片方がATRAC用、もう片方がMP3用を作ってたのです(統合されたのが最近らしいのでMP3用が最近出たように感じるかも)。社内でそんな綱引きをしてる間にアップルに置いていかれたんだろうと思います。ソフトはまた別の部門なのかな(バイオ部門かも)。作っている部署がバラバラだからなかなか先に進めないのでは?

• i-q
回答No.3

1:最近になってだいぶ改善されましたが、iPodの方が自由度が高いからです。  まずソニーがMP3を採用したのは最近です。それまではATRACしか使えませんでした。もう一つにコピーを意識するあまり、使ったことは無いですがソニーの管理ソフト(プレイヤーを管理するソフト)は使いづらいものだったようです。  再生できるファイルが少ない、ソフトが非常に使いづらい&規制が多いの二つが、ソニーが売り上げを落とした原因だと思います。 2:はできますが、コピーコントロールCDはパソコンのドライブにより取り込めないことがあります。 3:2000やXPなら大丈夫です。98SEも使えるかもしれません。 ↓のHPからiPodの管理ソフト、iTunesが無料で手に入ります。使い勝手等わかると思います。

参考URL:
http://www.apple.com/jp/itunes/download/
  • mackid
回答No.2

1、iPod以前にもMP3プレーヤーはいくつも出てました。ソニーより目立つのは、連続再生時間以外にソニーが勝てる部分がないから。デザイン、機能、操作性、音楽配信、別売りアクセサリなど全部アップルの勝ち。 2、そのCDがパソコンに取りこめればOK。コピーコントロールCDで読込めない場合には何か他の方法が必要。拡張子は気にする必要なし。iTunesに読込めるものは基本的にiPodに落せる。 3、基本的にマックもウインドウズも同じ。

回答No.1

こんにちは、一年以上i-podを使っています。 1:MP3プレーヤーのはしりだったからではないでしょうか? 2:可能です。i-tunesというソフトが同梱されており、それを使ってCDの取り込み・i-podへの転送などができます。   拡張子はmp3ですが、他の拡張子もi-tunesでmp3に変換できるはずです。 3:大丈夫です。ただし2000かXPにしか対応してません。 参考になれば。