• ベストアンサー

銀行振り込み

銀行振り込みのことで質問したいのですが、自分のカードで他人の名前で振り込むことはできるのでしょうか。  あと架空の振込み先に振り込んだらどうなるのでしょうか  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirottch
回答No.6

#3です。 ●お振込先を、間違えた場合は、「組み戻し」の お手続きが、必要になります。 「組み戻し」の手続きは、そのATMが設置されている銀行の支店窓口に、また店舗外ATMなどの場合は、 そこのATMを管理している銀行の支店へ、窓口営業時間内に、連絡が必要です。 いずれにしても、面倒なお手続きが必要となり、 往復の手数料のほか、組み戻しの手数料も必要となります。 お振込の「最終確認」の、画面で、「お受取人・金額・そのほか・・・」の確認をするときに、よくお確かめの上、お手続きをなさってください。

その他の回答 (5)

• chiton
回答No.5

できます。 ATMで振込み手続きを進めていくとどこかで、「振込人名義は○○でよろしいですか」といったメッセージが出てくると思いますので、そのときに、「はい」のボタンを押さずに、その周辺に「いいえ」とか「名義人名を変更」とかそういった類のボタンがあると思いますので、そこを押し進めていけば、大丈夫なはずです。

kokoromiru
質問者

お礼

回答ありがとうございます

kokoromiru
質問者

補足

組戻しというのがあるというのはわかりました。 ということは間違えた場合も組み戻しができるのでしょうか。 ATMで振り込んだのですが、どこに言えばいいのでしょうか 教えてください

noname#24128
noname#24128
回答No.4

ATM機で、最後の「確認画面」の振込み人のところを指でクリックすると、好きな名前を入力できます。 架空の振込み先は、銀行名も口座番号も記憶されてないのですから、受付ようがないので、手続きも先には進めません。機械が受け付けてくれません。

kokoromiru
質問者

お礼

回答ありがとうございました

• hirottch
回答No.3

●ご自分のキャッシュカードで、他人の名前で、お振り込みもできます。 たとえば、ご主人様のカードで、奥さんのサークルの 授業料も奥さんの名義で、お振り込みが、できます。 ただし、銀行によっては、他行カードですと、できないATMもあります。 ●架空の振込先への、お振込はできません。 とくに、MICSの運用時間外ですと、お振込資金が「宙に浮いた」状態になり、「組み戻し」の、お手続きが、必要となり、面倒なことになりますので、絶対になさらないように。

kokoromiru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#17171
noname#17171
回答No.2

> 自分のカードで他人の名前で振り込むことはできるのでしょうか。 できます。 >架空の振込み先に振り込んだらどうなるのでしょうか 存在ない口座に振込み自体ができません。  

kokoromiru
質問者

お礼

• oudosieru
回答No.1

>自分のカードで他人の名前で振り込むことはできるのでしょうか。 出来ます。 >あと架空の振込み先に振り込んだらどうなるのでしょうか 意味がよくわからないのですが、その振り込み先(口座)が存在しないのならば、組戻しになると思います。

kokoromiru
質問者

お礼