- ベストアンサー
文字のリンクの色を消す ホームページ製作
です。 普通青くなりますが黒のままでいけないでしょうか? もう一つは、フォント縮小タブを押してサイズが2になっているはずなのに、プレビューではサイズが変わりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リンク色については、デザインとユーザビリティのどちらに重点を置くかだと思うのですが。 色を変えるにしても、リンクは青系の色にするとか、リンクの下線は非表示にするとか、その辺は製作者のバランス感覚で変わってきます。 ユーザーに分かりやすいサイトを目指すなら、色はそのままで、文字の大きさは絶対指定(12pxなど)しないで、相対指定(80%など)をした方がいいです。 ただリンクが多くて、画面の半分以上がリンクで埋まっているようなページは下線を非表示にした方がすっきりする場合もあります。 という訳で最初の質問に答えるなら >黒のままでいけないでしょうか? 自分のサイトならダメって事はない。 ただ分かりづらいと感じる人は少なからずいるかもしれない。 フォント縮小については、ちゃんと小さくなるよう指定してるならブラウザがダメかも(確認してないけど)違うブラウザでも大きさ変わらないですか? 変わらないならもう一個小さいサイズを指定しましょう。
その他の回答 (1)
- pagedown
- ベストアンサー率44% (162/368)
回答No.1
何かホームページ作成ソフトをお使いでしょうか。 リンクを黒のままにしたい場合は、リンクの文字色の設定を黒にすればいいと思います。 (そういう項目があるかは分かりませんが) もし、その部分だけをという場合は、文字色を黒にしてしまうというのも手です。 プレビューの件については、実際に変わっていれば実質的な問題はないように思いますが…。 情報が少ないのでこの程度ですが、ご参考までに。