- ベストアンサー
HDD 交換に、ついて
VAIO PCV-L510/BP2チップセット 440BX AGPSetのHDDを、ATA66/40GBに交換したのですが、認識してくれません 設定方法を教えてください よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
多分BIOSが対応していません37GBの壁で阻まれています。一部HDDは37GBに容量を制限出来るオプションもあるのでその設定が出来ればよいのですが・・・・。 ソニーが何らかの修正アップデートBIOSを(HPで)公開していれば、それでひょっとしたら認識できるようになるかもしれませんが・・・・ないようです。
その他の回答 (3)
一応追加(長文・ちょっと難解?) HDDが接続可能容量で、Primaryの設定が出来ている場合、 F2キーを押しながら電源ON BIOS設定画面が出るのでそこで2,3回↓(矢印キー下)を押して、「IDE Primary Master」を選択・ENTERキーを押す。 「IDE HDD AUTO Detection」を選択・ENTERキーを押す。 ちょっとして認識したとかしないかとかの返答が一瞬英語で出る。 認識したらEscキーを何度か押して、Save & Exit SetupでEnterキーを押して、「Y」と答える。 これで認識できなければ設定が違うか使えないHDDかです。
お礼
皆さん大変 勉強に、なりました ありがとうございました。
- kanpyou
- ベストアンサー率25% (662/2590)
新しいHDDをフォーマットしましたか? http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=14239&forum=8&18
- dreampings
- ベストアンサー率44% (13/29)
認識されていないとのことですが・・ (1)BIOSで認識されてないのでしょうか? (2)Windowsで認識されていないのでしょうか? HDDのメーカーによりジャンパー設定が違います。 特にWD社は、どのような接続方法(単独or2台接続)で MASTERのピン設定が違い、認識できない場合もあります。 マザーボード本体によるHDD容量制限については、 SONYさんに確認してみてはいかがでしょうか?
お礼
なるほど 20GBか30GBに、買い換えます ありがとうございました。