- ベストアンサー
姿勢をよくすると疲れます
- 事務仕事とスポーツを両立する私は、姿勢について気を使っています。しかし、調べているうちに姿勢が思っていたよりも悪いのではと思いました。
- 肩甲骨を引き寄せて歩いているつもりでも、座っているときには姿勢がゆるんでしまい背中から腰にかけて痛みを感じます。
- 姿勢の悪さは競技力にも影響しているようで、姿勢を改善するためのアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、姿勢を正して座っていると だるくなります。 筋肉がついていないからと言われたことがあります。 背筋はどうですか? 腹筋と背筋同じように鍛えないとバランス悪くなります。 背筋は意識しないと鍛えられないような・・・ シロウトですので聞き流してくださって結構ですので・・・
その他の回答 (1)
- sion0405
- ベストアンサー率55% (307/553)
姿勢を正した状態が辛い人はどこかの骨が歪んでるそうです。特に女性は骨盤。 私も骨盤の体操してるんですが、マッサージの先生に骨盤が歪んでると言われました・・・。だから上体をどちらかに傾けてると楽なんですよね。姿勢を正しくすると骨盤の歪みに逆らってるので辛くなるそうです。 それか、背骨の湾曲や首の骨のカーブなど・・・ 治療が必要なほどの歪みは別ですが、辛くても正しい姿勢を続ける事によって歪みが矯正されると言われました。 本来、人間の体は真っ直ぐの姿勢が正しいんですが、考えると真っ直ぐ立つ事ってほとんど無いんですよね。立ってる時も片方に重心おいたり・・・だから除々に歪んでくんですね。 なので1日1回、寝た状態で真っ直ぐにするといいそうです。頭からつま先まで真っ直ぐにピンと伸びた状態を5分ほど。 私の場合は#1さんがおっしゃるように筋肉がついてないのも原因ですが。 ご参考程度に・・・^^;
お礼
そうなんです。普段の生活でも歪んでもおかしくない事をし続けています。 運動自体も得意な方を多く使いますし。。 それに年中寝違えたり、昔は広背筋膜炎(背筋の炎症)なんかもしているのでそれも歪みが原因でおきていたのかもしれませんね。 >辛くても正しい姿勢を続ける事によって歪みが矯正されると言われました。 そうなんですね。正しい姿勢をする事自体がトレーニングみたいなものなんですね~。 >1日1回、寝た状態で真っ直ぐにするといいそうです。頭からつま先まで真っ直ぐにピンと伸びた状態を5分ほど。 そういえば、時々治療に行くお医者さんに仰向けで寝るといつも左曲がりで寝ているらしく真っ直ぐに治されます(^_^;) 既に歪んでしまった自分にとっては、正しい姿勢が慣れるまでは不自然な姿勢なんですよね。意識して骨盤体操と共に頑張ります!ありがとうございました。
お礼
はじめて質問したので回答いただけると嬉しいものですね! そうですね。自分でもうっすら感じていたのですが 腹筋をやる頻度と強度からすると背筋は絶対的に足りていないと思います。 姿勢をよくするとコルのでむしろ筋トレを避けていたのが実際です。 何事もバランスですね。。ありがとうございました!!