外部CSSでフォントの指定
自分のサイトの一部のページでは外部CSSで文字の色やフォントなどを設定しているのですが、
FireFoxでは反映されません。IEでは思い通りです。
調べてみて外部CSS、style.cssの改行をなくしたり先頭に@charset "shift_jis";を記述してみました。
そしたらなんとうまく文字色は変わりました。
しかしフォントは英字が"Verdana"にならないのです。
すべて"MS ゴシック"になってしまいます……IE、FireFox両方です。
私はMS ゴシックの英字が好きではないので、Verdanaなってくれればうれしいのですが……。
ちなみに、フォントの部分は
font-family: "Verdana", "Arial", "sans-serif", "MS ゴシック";
こんなふうに記述しています。
@charset "shift_jis";の記述を消して、
.htaccessが使えるサーバーなのでAddType text/css .cssを記述してみましたが変わりません。
どなたか大抵のブラウザで日本語をMS ゴシック、英字をVerdanaにする外部CSSの書き方を教えてください。
お礼
参考サイトの内容が難しかったのですが、私が変えたいのは一部の文字ではなく全ての文字の基本色を指定して全ページ統一したかったので、この場合単純に「前景色」を指定すればいいというわけですね。「前景色」の意味がわからなかったもので・・・(汗) ここを指定したらうまくいきました。ありがとうございました。