• ベストアンサー

外国から魚介類の持ち込みについて

魚介類の検疫は有るのでしょうか?動物・農産物の検疫は見つかるのですが魚介類については良く分りません、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2
mokuzogani
質問者

お礼

教えて頂いたサイトで理解できました、幸い持ち込みしたい物は対象外でした、これで安心して好きな海産物を持ち帰れます、有難うございました。

その他の回答 (1)

  • Singleman
  • ベストアンサー率24% (143/576)
回答No.1

魚介類は持ち込み自由です、土がついているものはうるさいです、 海は世界につながっているので自分が釣った魚でもけっこうです。 簡単に言えば海のものO.K.動植物は検疫があります。

mokuzogani
質問者

お礼

素早いアドバイス有難うございます、海産物を生きたまま持ち込もうと思います。

関連するQ&A

  • ラーメンのスープの魚介系とか動物系とか

    よくラーメン評論家がラーメンを食べた後、このスープは、魚介系で煮干がふんだんに使われているとか動物系で、とりととんこつのダブルスープが使われているとか言いますが、魚介系とか動物系とかってどうやってわかるんでしょうか?ラーメンをよく食べるのですが、いまだにわかりません。あと、動物、魚介、以外には、ほかになにかあるのでしょうか?

  • 魚介?魚貝?どっちが正しい?

    同じ意味、同じ読みで漢字が2種類あるものってありますよね。 例えば「寿司」と「鮨」、「海老」と「蝦」、「卵」と「玉子」。 ところで、魚介と魚貝ってどっちが正しいのでしょうか? 聞いたところでは「類」がつくときは「魚介類」が正しいとのこと。 「類」がつかない場合はどちらでもいいらしいのですが。 一説に「魚貝」は「魚(背骨があるもの)と貝」、「魚介」は 「魚、貝、えび、イカ、タコなど海産物」を 表すともありました。 もし、わかればなぜ「介」を使うのかも教えて下さい。

  • 魚介系スープのラーメンも太りますか?

    一般的にラーメンは太ると聞きますが、それはスープがとんこつや鶏ガラなど動物系からダシを取っているからですか?例えば、動物系のダシを一切使わない、魚介系ダシのラーメンでも、ほかの食べ物より太りますか?

  • 魚介類

    魚貝類、魚海類 と書かないのは何故ですか?

  • 魚介類の生態について

    魚介類の生態について 魚介類の中で、生態について、 水温が10度以下が適温となる魚介類は どういうのがありますでしょうか また、このことについて詳しいところは どこになるのでしょうか 教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 食べられない魚介類ありますか

    見た目がだめ。においがだめ。。。 などで食べられない魚介類ってありますか? 私はシャコの生きている姿を見て、食べられなくなりました。 貝類は大好きです。 よろしくお願いします。^^

  • 最近、魚介系スープのラーメンが流行っていますが、魚介系スープの良さとは

    最近、魚介系スープのラーメンが流行っていますが、魚介系スープの良さとは何ですか? 個人的な好みになってしまいますが、はっきり言っておいしくないと思います。 元々かなりのラーメン好きですが、魚介系スープのラーメン屋が増えてきて残念です。 何のためにラーメン屋さんが魚介系のだしをいれるのか知りたいです。

  • おいしい魚介が食べたい!!

    修学旅行で札幌へ行きます。ランチで安くておいしい魚介類を食べたいと思います。予算1500円くらいで、おすすめのお店を教えて下さい!!

  • 新鮮で珍しい魚介類を食べたい!

    タイトルのまんまなんです。 私は海なし県の群馬県に住んでいるので新鮮な魚介類がそう簡単に食べられません。また、遠方まで仕入れに行くのは、仕事などの関係からもちょっと大変。 というわけで、Web上で珍しい魚介類を注文できるところは無いでしょうか? 食べたいのは、亀の手とか赤なまことかいったとにかく珍しいものです。 どうも調べたところ瓶づめとかパックとかの加工品とかしかないようなのです。配送の関係かなあ。 新鮮で珍しいの買う方法、ご存知の方お願いします!

  • 魚介系のラーメンについて

    巷では、魚介系スープのラーメンがはやっています。 最近では、鯛ラーメンというものを見たのですが、 どうやって作っているのでしょうか? 魚介系スープのラーメンの基本的な作り方を教えてほしいです。