- 締切済み
会社のメールを自宅で受信する時
システム管理者の方にお訪ねします。 会社宛のメールを自宅のPCでも見れる様に設定しようと思ってます。 PCはMac OSXで、メールソフトはMac Mailです。 全く同じ環境で、同じ様にノートPCで見れる様に設定しているので メールを受信する分には問題ないようです。 素人知識ですが、メールを受信すると言う事は、 会社のサーバからメールを受信するという事ですよね? そうすると、こちらのプロバイダの情報などのログが 会社のサーバなどに残ったりするのでしょうか? システム管理の担当者があまり知識が豊富ではなく、 その上、個人情報の管理がずさんな会社なので、 少し神経質に成らざるを得ず踏みとどまっています。 ちなみに、受信サーバはpo.会社名.co.jpです。 ご回答の程宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
>ちなみにアクセスログとは、どの程度の情報がわかるのでしょうか? いつ(何時) 何処から(プロバイダのホストアドレスまで) 誰が(誰のアカウントに対して) どんなものを使って(メーラなどの種類まで) という情報はアクセスログに残ります。 >またドメインメール管理を社内か、社外のサーバーで行ってるかは >どうすればわかるのでしょうか?? 社内の管理者か詳しい人間で無いと分かりません ただ、ほかの社員もやっているのならば本来は会社に対してノートPCの支給など要請するのが筋なのではないでしょうか? ほかの人もやっているから、自分もやらなければいけない状況というのは本来おかしな話です。 人は人、自分は自分という考えで行動すればいいのですから。 もし、情報漏えいや、PC紛失等の事件が発生してしまった場合は会社に言わずにそのようなことを行っている社員がいけないということになってしまいます。 日本人の悪い癖なのですが、給料をもらっているとき意外は本来は自分の時間にするべきものです。 自宅でもメールをチェックできる環境にすると休みなく仕事をさせられる環境になってしまいますよ? と、会社からノートPCを持たされ休みなしで仕事をさせられている人間からのアドバイスです・・・
- fukutsukasa
- ベストアンサー率17% (6/35)
>会社宛のメールを自宅のPCでも見れる様に設定 100%NOです。 セキュリティー上好ましくありません。 >素人知識ですが、メールを受信すると言う事は、 会社のサーバからメールを受信するという事ですよね? 自社ドメインでも外部のレンタルサーバーを使用しているかもしれません。 どこのサーバーでも通常ログはとってありますが、チェックしていなければ意味がありません。 問題が発生しない限りチェックされていない可能性大と思われます。
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
ドメインメール管理を社内か、社外のサーバーで行ってるかにも寄ります。 社内アドレスでしたら、行わないほうがようですね、#1さんも言うとおり社内外からの丸秘メールが来るときもありますので、社外での受信は避けてください。 ずさんとはいえ管理担当者がいますので、あえて社外流出の危険を冒すことはないと思います。
補足
回答ありがとうございました。 他の社員でも業務上、自前のノートPCを持ち歩いてる人が多く、 私もそうせざるを得ない状況です。 自宅でも仕事のメールをチェックしたいのですが、 実際に各自で設定している人も多く、 今の所特にシステムからは何も言われていません。 しかし、前にも述べたように個人的には 自宅のプロバイダの情報などが会社に知れるのが心配です。 会社のサーバのログでどの程度の情報がわかるのでしょうか? またドメインメール管理を社内か、社外のサーバーで行ってるかは どうすればわかるのでしょうか??
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
ちゃんとした管理者がいる会社であれば、自社のメールサーバのアクセスログは完全に残りシステム管理者が定期的に確認していると思ってください。 ただし、会社宛のメールを自宅で受信できるようにするということは、情報漏洩などの危険性が常について回ることになります。 そのあたりのリスクをよく考えて行動してください。 (会社によってはMLで外部機密の情報がばんばん流れていますし・・・)
お礼
回答ありがとうございました。 情報漏洩には十分気をつけます。 ちなみにアクセスログとは、どの程度の情報がわかるのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 ログについては、おそらくチェックしていないと思われます。 他の社員でも自宅のPCで会社のメールを見れる様に設定している 人は多くいますが、特に今の所特にシステムからは何も言われていません。