- 締切済み
CPUを換えたい
VALUESTAR VL570/8Dを使用してるのですが CPUを最新の物に換えようと計画中です。 スペックは http://121ware.com/product/pc/200401/personal/vsl/spec/index.html です。どうかご助言をお願いしますorz
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- WIN-CHAN
- ベストアンサー率33% (18/54)
sis651チップなのでBIOSによっては ノースウッドのPEN4-3.06GHz(FSB533)までは可能かもしれませんが 新品は最近見かけなくなりました。 ちなみにどのような理由からアップグレードしたいのでしょうか? 最新の3DゲームはCPU以前にPCIバスしか無い様なので性能の良いビデオカードが刺さらないのでかなり厳しいですよ。 (このOKWeb内のビデオカードの所にこの手回答が一杯あります) (皆さんが言われるように)リスクの割りには大してパワーアップ出来ないのがこの手メーカーPCです とりあえずWINXPがそれなり快適になるようにメモリを512MB以上に増設し 次回のPCを自作やショップブランドにする方が良いかと思いますよ。
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10152)
確かに、換装するだけの価値があるかどうかは微妙ですね。 ただ、ノートPCの換装に比べるとマシかもしれない。後は、ご自身がどう判断するかです。 SIS651だと確かに厳しいですね。 Pentium4の3,06GHzに達成できるかどうかかな? これが新品で価格.com価格が2万円台前半ですね。 交換できないかというと無理ではないと私は思いますが、証明はできませんし保証もできません。ご自身で実際にやってみるしかない。 それだけでは、やはり不安でしょうから参考サイトを用意しました。やったことがある人柱のお友達が見つかるかもしれませんし、見つからないかもしれませんが、過去の質問を探してみてはいかがでしょう。なければ、質問しても良いかも・・・(参考サイトではマナーとして必ず質問を立てる前に過去に同様の質問がないか確認してください。どこでもそうですけどね)
- 参考URL:
- http://www.shangrila.tv/
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
基本的にメーカー製 PC の CPU 換装は不可 失敗覚悟でやるにしても CPU は物に因ってソケットが違ってくるので同一ソケットの物にしか変更不可 自由に CPU を選択する事は出来ない する場合はマザーボード(MB)の変更と成りメーカーによっては電源盤、ドライブが接続出来ない場合も有る リスクが高過ぎるので PC を更新した方が安上がり! Celeron 2.60GHz の PC ならゲームをする以外なら不足は無いと思いますが・・・ ゲーム以外で不足が有るならそれを書いて改善策を質問したらその不足が解決するかと!!! 基本的にメモリを増設していないなら何をするにしてもレスポンスは悪い 512MB 以上に増設する必要有り
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
最新版はソケット形状(CPUを取り付ける所)が違うものになっていますので、不可能です。(その機種はSocket478みたいです) BIOSが対応していれば、上位機種のペンティアム4にすれば、若干性能アップしますが、動くかどうか保障できない。 Socket478のペンティアム4は流通在庫か、中古しかないんじゃないかな?(さらに自信なし)
多分使用マザー自体はFSB533MHzNorthwoodコアPentium4 2.8ギガには対応しているはずです。 ただ、メーカー品PCはユーザーによる改造を極度にいやがり、裏設定とかマザーボードそのものに手を加えるとかしないとだめかもしれません。かなり危険な賭けです。 そのまま差し替えで動く可能性の高い同種のCPUだと、この場合NorthwoodコアCeleronのみ可能性があると推測され、その場合の最も性能の高いモノは2.8ギガ、つまり今の2.6ギガにくらべて微々たるパワーアップです。しかもそれでさえ保証の限りではないです。 熱や保証の問題もありますから、他の方のおっしゃるように一般的にはやめた方がよいと思われます。あとは精神的にハードな攻防をくぐり抜け2チャンネルで情報を集めるとか・・・・。これまたあんまりお勧めしませんが。
- tgn1013
- ベストアンサー率33% (386/1137)
CPUを最新の物とは何をお考えですか? PenD、それともAthron64×2? 少なくともマザーボードを交換し、メモリを変えないと動きそうにないですね。 あ、電源もだ。 ドライブを除いて総取っ替えになりますね。
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
orz 人に物を聞くときに書く物ではありませんよ。 CPUを交換するとNECのパソコンとして動かなくなりますがいいですか? マザーボードやOSの買い換えになりますし、設定を1からしなおさなくてはなりません、またソフトなども新たに購入しなおさなければいけませんし、総額を合わせると新機種が買える値段を越えてしまうでしょう。 そこまでされるのでしたら、できないことはないですがそれでも構いませんか?
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
>CPUを最新の物に 具体的にどのようなCPUに換装するつもりでしょう? 問題山積と思われます。 ・BIOSの問題 ・HALの問題 ・電源容量の問題 と考えられる事がパッと出てきます。 止めた方がよろしいと思います。