- ベストアンサー
テーラードジャケットについて(続き)
テーラードジャケットを買いました。先日質問させていただきましたが、もういくつか質問させてください。 1、アイロンをかけてもいいのでしょうか? 2、ほこりがたくさんついた場合はどうすればよろしいでしょうか? 3、シャツが長すぎて後ろの方ではみ出てしまうのですが、見苦しいものでしょうか? よろしくおねがいします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1・基本的には×だと思います。 表記されていませんでしょうか…? シワにならないように着て、型崩れしないようにハンガーにかけておくのが一番です。 2・材質にもよりますが、私はガムテープや洋服用の埃取り等で普通に取ってしまいます。 3・大丈夫ですよ!私は女ですが、わざと中に着ているカットソーの裾を見せて着ていますし… 裾からチラ見せするというオシャレが出来れば◎だと思います。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- hasiba6
- ベストアンサー率40% (12/30)
何度も失礼いたします。 1については、No1様の回答の通り、基本的には、アイロンがけはしません。どうしてもかけたい場合は、洗濯表示の横に注意があると思うので、そちらを参考にしてください。また、クリーニング後は、しまう前にクリーニングのビニールから出して保管したほうが良いといわれています。 2については、黒系の服は確かに糸くず、ホコリ等が気になります。これは小まめにブラシ等で取るしかありません。オシャレとは手間のかかるものなのです。 3については、どの程度シャツが出ているかにもよります。最近のショート丈のジャケットを着る際に、タックインを前提にして作られたシャツが後ろから出ているのは少々みっともないかと…。外に出すことを前提に作られた丈の短めなシャツもあるので、そちらを着たほうが無難かと思います。また、わざとシャツをタックインしたり、少しだけ(数センチ)シャツをはみ出させる等の着こなし方も存在していますが、なかなか難しいものです。 付けたしですが、服のイメージといってもそんなに難しく考える必要はありません。雑誌等でこんなカンジに自分で服を選択できるといいな、といったものを積み重ねていけば良いです。
お礼
アイロンは中ならいいみたいですが、かけない方がいいのですね。 クリーニング後のアドバイスも参考になりました。 ブラシは多分家にあるので、それを使います、あるいは自分の物を買います。 出すぎてしまうシャツもあって困っています・・。 ご回答ありがとうございました!!!
- dobi-
- ベストアンサー率26% (18/68)
1.についてはアイロンとかかけずに、普段はファブリーズをして季節が終わったらクリーニングに出してクローゼットにしまっておくというほうがいいですよ。 2.はほこりとか毛玉をとるブラシがあるじゃないですか?それでいいと思います。 3.はジャケットがどのような丈かわからないですが、シャツが裾からはみ出るというのはシャツの大きさに問題があるように思います。
お礼
ファブリーズというのは緑茶成分入りだとか宣伝されてた商品ですよね?あれは服にもつかえるのですか。 ブラシ家にあったかなあ・・あったとしても存在に気づきませんでした。 シャツの丈が長すぎる気がします、買い換えようと思います。 ご回答ありがとうございました!!
お礼
1、シワにならないように注意します。 2、コトン100%だそうです。ガムテープなんていい方法だなと思いました。 3そうでしたか、少しくらいなら大丈夫ということですね。 ありがとうございました!!