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もやしはどうしてあんなに安いのでしょうか?

cockerelの回答

  • cockerel
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回答No.3

一般に流通しているもやしは自動化された工場で作られています(光が必要ないことからこの種の生産に非常に適しています)。 電子化・機械化されているために人的労働力があまり必要なく、天候にも左右されないことから、安定して安い値段で消費者に提供することができます。 消費者も質のよいものが安い値段で入手できることから気軽に購入するようになり、市場の回転も迅速かつ円滑になります。 つまり、たくさん食べることがこの市場メカニズムを支えているので、もし100円になることがあれば、それは市場メカニズムが壊れたこと、つまり腐ったもやしがちまたにあふれること(あるいは生産調整)を意味するような気がします。 http://www.moyashi.or.jp/mamechisiki/02/02.htm

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