- 締切済み
加入電話はつながるのに携帯にはかけられません(米から)
お世話になってます。 米ワシントンD.C.から、日本に国際電話をかけているのですが、普通の加入線にはかけられるのですが、携帯にはつながりません。 詳しく言いますと、携帯の場合は、こちらの電話では呼び出し音(日本の電話の短い呼び出し音、加入線と同じ音)が聞こえているのに、向こうは「すぐ切れてしまった」というのです。 携帯にかけるのに特別な契約が必要、とは聞いていないのですが、どうなのでしょうか よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
そうですね。 利用しているアメリカの国際電話サービス会社に テストコールを依頼する方法はいかがでしょうか? 何か手がかりがわかるかもしれません。
- ERDI
- ベストアンサー率35% (5/14)
アメリカの家庭および公衆電話から発信している場合 No.1で回答があった様に、日本側携帯の着信制限により 接続されないと思われます。 アメリカのプリペイド携帯から発信している場合 通信会社や契約内容にもよりますが、日本の携帯に 接続しないものがあります。
お礼
ありがとうございました。そうですね、携帯でも海外からの着信対応機種とそうでないものがあるそうですね。でも相手は対応機種ですし、こちらからは国際電話かけ放題の契約をした加入線でかけているので、つながらないはずないのですがねえ…
- K2_harold
- ベストアンサー率25% (1/4)
ホテルの回線からでしょうか? 私の経験ですが、米国内の宿泊施設の加入回線からKDDIのスーパージャパンダイレクトを経由して利用した時は、日本のドコモの携帯には「通知不能」の表示でつながりました。 日本の受信側の携帯電話が「通知不能」を着信拒否にしているのではないでしょうか? >to ALL リンクがOKだから、こういう企業名を書いてもいいんですよね?
お礼
ありがとうございました 遅くなり恐縮です。 向こうの表示は「通知不能」で、いったん鳴るけれどすぐ切れてしまうとか。それで、090の「0」をとるとつながるときもあるのですが、つながらないときもあるのです。回線状況の良し悪しだけなのでしょうか。
お礼
大変遅くなり恐縮です。 なぜだか分かりませんが、かかるようになりました。 そうでなければ業者に問い合わせるところでした。 ありがとうございました。