• ベストアンサー

単位が足りません。

私は、今4回生なのですが。先日、成績表見たときに愕然としました。22単位も足りないのです。 今年は、就職もしなくてはいけないし、単位も取らないと卒業できない事態です。 皆さんの中でそのような自体になった人っていますか? また、ちゃんと卒業もできて内定もらえることって可能なのでしょうか? 今、かなりあせっていますので教えてください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rukataro
回答No.3

大学のシステムが分からないので断定はできませんが、物理的な単位数を充たせば卒業OKということですね? 私は6年かけて卒業した者ですが、5年生の時点で独語IIを残していた程出来の悪い学生でした。 6年時にはさすがにアセり、「昨年も卒業できなかった云々...」とか、「今年もダメだと何とか決まっている最後の就職もパアになり人生おしまい云々...」などと教授連中に恥も外聞もなく手紙を書き送りました。 そのトラウマなのか就職してからも10年くらいは「入社後、単位が足りていなかったため卒業とみなされず、従って当社への入社は取り消しとする!」てな夢をよくみました。 何が何でも卒業するんだ、という強い意思を持って何とかこの苦境を乗り越えてください。

isichan893
質問者

お礼

そうですね。何がなんでも卒業するんだという意思は 必要ですね。私も強い意志をもって卒業&内定もらえるようにがんばります!! どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• yosi_yosi
回答No.5

まぁ、いまさら単位が大幅に足りないことに気づくなんて遅すぎますね。#4さんの言葉を借りるようで悪いのですが、あなたの認識不足でしょうね。 私は20単位以上少なくて、なおかつ大学の条件によって進級できないのは分かっていましたが... (あなたより最低・・・) かなり厳しいと思いますよ。私は1年間で30単位ほど取得する必要がありましたが、それを半年だと考えると無理だったと思います。本当に死に物狂いで就職活動と大学の勉強とをしなくてはいけないと思います。後期だけと言わずに、前期から単位を取得できるように計画すべきです。後期だけで取れると甘い考えを抱いていたら、絶対に落としますよ。 で留年した場合ですが、特に不利にはなりません。もちろん面接では聞かれますが、そこはネイティブな発言をせずに、留年したからこそ得られたことを熱く(?)語ればほぼ大丈夫でしょう。かといって留年を進めているわけではありません。留年すると経済的に大変です。(親からの援助を受けている場合にはご両親が。) 出来る限り努力して、この苦難を乗り切ってください。かなり大変な1年だと思いますが。

noname#62864
noname#62864
回答No.4

これまでのご回答にもありますように、理屈で言えば卒業可能であり、就職も可能でしょう。 しかし、これまでに似たようなケースを見てきた経験から判断すれば、決して簡単なことではないと思います。 事情がわかりませんので、誤解があるかもしれませんが、22単位不足していることを知って愕然としたということは、昨年度の後期に取れると思っていた単位の中で、とれなかったものが多くあったということですよね。 ということは、厳しいことを言えば、現状認識が甘すぎるということになると思います。昨年度に多く落としたとしたということは、客観的に考えれば、今年度も多く落とす可能性が高いと思われます。 すなわち、単位のそろっている人が今年度22単位とることは容易でしょうが、単位不足の人には容易ではないということであり、問題は単位が足りないこと自体よりも単位を取るだけの能力が身に付いていないことにあると思います。焦るだけでは何も解決しません。冷静に現状を認識して、それを解決するための努力が必要です。 ただ単に頑張りますですませていたのでは同じことを繰り返すことになると思います。 たしかに、同じような状況から卒業した人がいるということは励みにはなるでしょうが、卒業できなかった人も少なからずいるはずです。厳しい言い方になってしまい申し訳ないとは思いますが、そのことを肝に銘じておく必要があると思います。 あまり役に立たないアドバイスですが、後期だけで22単位というのは、厳しいと思います。原則として就職活動を行わない曜日を作るなどして、前期にもできるだけ多くの単位を取得しておくことをお勧めします。

• tatsumi01
回答No.2

124単位卒業の学部ですが、4年になるには100単位が必要です。ギリギリ100単位で進級する学生もかなりいますが、大半は卒業単位を揃えられずに留年しています。 卒業研究があるかどうかで違いますが、通常の講義科目だったら取れるのはせいぜい7科目(14単位)程度でしょう。 お書きのように、4年前期は就職活動でかなり潰れます。

isichan893
質問者

お礼

私の大学には卒論などが存在しないので、その分他のところよりかはいいのでしょうか? やはり前期に講義をいれるより後半いれたほうがいいみたいですね。 質問なのですが留年したらそれだけでやはり就職は不利になってしまうのでしょうか?

• ossan2006
回答No.1

22単位も足りないって、そんなに深刻なこと? 私が大学に行っていたのは今から15年以上前のことだけど、3年までに卒業必要単位を修得することは不可能でしたよ。 既に記憶が曖昧ですが、1年間で登録できる科目数が決まっていて、1個も落さずに3年間過ごしても、4年次に10単位くらいはとらなければなりませんでした。

isichan893
質問者

お礼

私のところは、2単位のやつが多いので就活しながら講義にでるのは正直難しいです。 でも半期の奴がほとんどなので前半はなるべく空けて 就活しまくり、後期に講義を多く入れたいと思います。 ありがとうございました。