• ベストアンサー

エクセルのセルデーターの入替え

初歩的なことですみませんがアドバイスお願いします。   A  B C      A  B  C  1  ア イ     1  イ ア 2  ア イ  →  2  イ ア 3  ア イ      3  イ ア このようにデーターの入替えを簡単にできる方法がありますか? いつもならいちいちデーターをコピー&ペーストしたりと厄介なことを繰り返して行っている次第です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.5

この質問も意味があいまい。 (A)B列全体とC列全体を一まとめに考えて、一斉に入れ替えるのか、 (B)ある特定の指定行だけ(行としては多数)を、順次入れ替えたいのか 補足を読んでも良くわからなかった。(A)なら既に出ている回答でできる。(B)はVBAなどが必要かと思う。ある行のB列をクリックすると B列とC列のデータを(その行だけ)入れ替えるとか。

その他の回答 (4)

• ipsum11
回答No.4

皆さんの仰っている通り、この場合はコピペで十分だと思います。 入れ替えの自動化をしたいのに、どういうアクションで入れ替えたいのか、それがないのにただ入れ替えたいでは、簡単にするも何も、ないと思います。何もないのならコピペで十分。 たとえばC列に何か入力したら入れ替えるとか... そもそも、データのみの入れ替えと、列の入れ替え、何か違いがある?それだと不都合が生じる?そのメリットは?

• mu2011
回答No.3

以下の方法をお試しください。 1.A列を選択し、ドラッグ 2.右方向に移動し、コメントがC:Cとなった状態でshiftキー押下してドロー

• i_yuari
回答No.2

A列を選択後、切り取り。 C列を選択後、切り取ったセルの挿入。 ってやると、質問事項のようになりますよ。 以下の操作は共に選択後、右クリックすれば出てきます。 「切り取り」「切り取ったセルの挿入」

chaboo
質問者

補足

手早いアドバイスありがとうございます。 セルデーターの移動はあくまでも A B 列の間で  ア⇔イという具合に、データーの入替えのみを行いたいのですが良い方法はありますか? 

noname#123709
noname#123709
回答No.1

書かれているレベルであればコピー等を利用するのが単純で早いと思いますよ。 列ごとやればいいわけですから。 具体的なことがあるのであれば提示してもらえますか?

chaboo
質問者

補足

手早いアドバイスありがとうございます。 セルデーターの移動はあくまでも A B 列の間で  ア⇔イという具合に、データーの入替えのみを行いたいのですが良い方法はありますか?