• 締切済み

CMみてるとバカになりません?

CMみてるとバカになりません?

みんなの回答

• merimotti
回答No.6

CMに限らず、何かを見たせいでバカになるなんてことはないでしょう。むしろバカバカしく思えることでも、興味を持つ、知るということこそ大切だと思います。

kirinzi
質問者

お礼

サブリミナルという言葉も最近はまったく聞きませんね。まったく効果がないという人もいるらしいですが、我々の知らないところで絶対そういった分野の研究はされているはずです。間違いありません。それだけお金の動く業界ですし。ですのでわざわざ危険を冒さず自分の身を守るためなるべく見ないようにしていきたいです。

• enigma88
回答No.5

CMばかり見ていれば、そりゃバカになるでしょう。 でも、世の中にはこんないいものがあるのかと感激したり、日本にこんなかわいい娘がいたのかとドキッとしたり、いろいろな発見があるはずです。 興味ないものは無視をし、見たいものだけ見てればそれでいいのです。 要は、CMを見る人に問題意識があるかどうかということだと思います。 CMを見るとバカになるのではなく、バカはCMばかり見ているということなのでしょう。

kirinzi
質問者

お礼

バカなCMですか。消費者金融系などはその代表各でしょうか。なんだか以前にもましてゴールデンで流れているような漢字もしますし。長者番付にも乗るほど儲かっている業界なんですからもう少しまともな広告流せないものなのでしょうかね。むしろ視聴者をボケさせて利用させるって戦法なのかも!?

• toboty
回答No.4

高い金を出してTVにCMを流すのは、一般的に言って「売れてない商品のCMを流す」のですから、見ていてつまらないCMが多いのは、まあ、当然でしょう。例えば車で言えば、日本で一番売れているのは軽自動車ですが、CM流さなくても売れるのであまり見ませんね。  そのように冷静にCMを観察すると、バカにはなりませんよ。

kirinzi
質問者

お礼

よくよく考えてみると、売れるものをわざわざ高い広告費はらってまで宣伝しませんよね。売れないからバンバンCMで流すってのはまったくもってそのとおりだと思います。その観点からCMというものをみてみると、つまるところCMで頻繁に流れている商品。実はもっとも買ってはいけない商品、ということでしょうかw広告費が上乗せされてますしね。

回答No.3

CMを見たからといってバカにはなりませんが、 テレビばかり見ていると相対的に勉強する時間が無くなるのでバカになります。 教科書も見てください。

kirinzi
質問者

お礼

買え買え光線がものすごいですね。はっきりいって余計なおせわだってのw動物を使ったり美女や子供を使ってあの手この手で挑んできますよね。内容のないCMが安易に使う手ですけど。そういうのも見え透いてて嫌な気持ちになります。

noname#17154
noname#17154
回答No.2

CMには必ずメインターゲットがあります。 このCM見て買うやつはどんなヤツ(バカと置き換えたければそれはそれでいいです)なんだろう、と思いながら見ればいいのではないでしょうか。

kirinzi
質問者

お礼

15秒間内にむりやり情報をおしこめてますよね。それが終わるとまた違った角度でギャンギャンいってる。普段あまりにも見慣れすぎていて気づきませんが、しばらくCMをみない生活を送っていくとホントウザイし気分わるくなりますよ。あるべき心の流れとでも言いましょうか、そういったものをまるっきり無視した存在。それがCM。

• globef
回答No.1

>バカになりません?  「バカ」とは一体 どういう事を言うのでしょうか?  「CMバカ」でしたらCMに詳しいと自分で 思い込んでいるというような意味もあるかと 思いますが・・・・ http://glossary.tank.jp/t065C.html

kirinzi
質問者

お礼

一般的な「バカ」でお願いします。勉強しないで遊んでばかりいるとバカになる、ゲームばかりしているとバカになるのバカです。一途ではありません