- 締切済み
お腹の周りの不思議な脂肪?
お腹の脂肪について質問させていただきます。 学生なのですが、小学生のころから何故かお腹だけに脂肪がつきポッコリしています。 腹筋が足りないのかと思い、昨年から腹筋を鍛え始めてかなり硬くなってきたのですが、まだへっこみません。(お腹の肉もつまめます) しかし、何故か鏡でみると腹筋が浮き出ています。 これは、お腹の脂肪が内臓脂肪であることを示しているのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ext
- ベストアンサー率65% (476/731)
回答No.1
40代。男性。ウエイトトレーニング歴5年。 ●>お腹の肉もつまめます。 腹筋を緊張させた状態で、お腹をつまんでみてください。 つまめた分が、お腹の皮下脂肪です。 サッカー選手など、体脂肪率が5%くらいであれば厚さ5mmほどでしかつまめません。 ■内臓脂肪はお腹をつまんだくらいではわかりません。 ウエストが男性なら85cmを越えるようであれば内臓脂肪が多く付いているとの目安になります。 エコー(超音波診断装置)で診ると、肝脂肪などの内臓脂肪の診断が出来ますので御心配であれば病院で診てもらう事をお勧めします。 ●ちなみに、腹筋を鍛えても、体脂肪率を下げないとお腹の周りの皮下脂肪はなくなりません。