- ベストアンサー
cronログの書式を知りたいです
cronのログを見ると、 CMD, LIST, BEGIN EIDT とでていて、このあたりはだいたい意味がわかるのですが、時々anacronとか言うのが書いていたり、一部ORPHANとかRELOADとか書いてあったところもありました。 cronログの書式の全体を網羅したマニュアルページ、または解説などあれば見たいのですが、どこかにありますでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
crontab -e で、ユーザーの crontab ファイルを更新すると、RELOAD ログが出ます。 ORPHANというのは見たこと無いですが、意味からすると、ユーザー削除のときにcronファイルを消し忘れた。つまり、/var/spool/cron/ にファイルはあるが、該当するユーザーが /etc/passwd に存在しないということではないかと思います。crond が起動するときにエラーとして検出するのでしょう。 と、ちょっとやってみたらそうでした。 (xxxxx) ORPHAN (no passwd entry) と出ているので読んだままの意味ですね。 >cronログの書式の全体を網羅したマニュアルページ、または解説などあれば見たいのですが、どこかにありますでしょうか。 見たこと無いですね。英語の意味そのままなので、解説文書はあまり必要とされてないのでは?
お礼
わざわざ実験までしてくださりありがとうございます。 ORPHAN出ていたのは、ちょっと色々実験してた時で、ミスっていたぽいですね。 英語勉強します(^_^;