• ベストアンサー

メールが届きません

yahooオークションをしています。ある商品を落札して出品者からのメールを受け取りました。しばらく待っても商品がなかなか届かないと思ったら、こちらからのメールが届いてないようです。yahoo掲示板でのやり取りはできます。つまり、yahooからのメールは相手に届いているようです。そこで質問ですが、これはメールの設定ミスでしょうか?自分の携帯にはメールが届きます。設定ミスであればどこを確認すればいいですか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • since2005
回答No.1

相手からのメールが受け取れるのに、こちらのメールが届かないのはおかしいです。 送受信は同時に行われるので、来るのなら、届くはずだからです。 そこで考えられるのは、 1実在する赤の他人のアドレスに送ってしまっている。 つまり、送信済みのメール宛先が、出品者のメアドのつもりで、一文字違っている場合など。 例takeshi0123@×××××  takeshio123@××××× の様に。(↑はちなみに”ゼロ”と”オー”の違い) 2相手が嘘を付いている。 3迷惑メールフィターやスパムメールとしてゴミ箱行きになっている。 まず、自分の携帯に届くメールの送信元アドレス=出品者のアドレスを見れる状態にする。 次に、自分が過去に送ったメールを開き、宛先が見れる状態にする。 最後に、両者のアドレスが一字一句違わないか確認する。 (多分、アドレスが間違っているのだと思います。)

その他の回答 (1)

• since2005
回答No.2

#1補足です。 因みにNo1の答はPCを前提に考えました。 携帯電話なら、単純に出品者からの受信メールに「返信」機能で送ればメアドの間違いはないはず。 これはアウトルックなどでも同様です。 どうしてもだめなら、掲示板を通して一度メールを送ってもらい、返信すれば良いです。その際に受信拒否やフィルターがないかどうかも確認してみては?

asinagaojisan
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。結局、お二方のメールが遅くて、メールの設定ミスだとこちらが勝手に勘違いしていました。どうもありがとうございました。