• 締切済み

リカバリ??助けてください!!

こんにちは。 先日ネットオークションでSONYのPCG-FX11Jを落札しました。 本体とACアダプタとバッテリパックだけで、他には何もついていませんでした。 今日商品が到着したので早速開いてみると、windows製品のライセンス認証が必要だと表示されました。 ウィザードに沿ってそれを進めていったんですが、問い合わせもした結果、リカバリをする必要があるみたい(?)でした。 さて、そこまでは分かったんですが、ここからどうすればいいのかがまったくわかりません。 誰か助けてください!! ワードやエクセルが入っていないので、それも入れたいのですが・・・よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#125826
noname#125826
回答No.6

●一番良いと思われる方法は,オークションに出品して売却し,再度リカバリCD付のものを購入される方が良いと思います。 この状態ではOS,Office,また必要なソフトを購入したりしてそれなりの出費になってしまいます。 ●リカバリCDをオークションで見つけられたようですが,厳密にはリカバリCDは,セットになっていたパソコンにしか使ってはいけないという決まりがあります。

animaln
質問者

お礼

ありがとうございます! 再度売却ですか、いい手かもしれません。 リカバリCDは型番が同じでも駄目なんでしょうか? それさえあれば万事解決らしいのですが・・・

回答No.5

>問い合わせもした結果、リカバリをする必要があるみたい(?)でした。   どこに問い合わせたのでしょうか?また、インターネットに接続してる状態でも認証登録ができなかったのでしょうか?まぁ、もし今回できたとしても今後のことを考えるとリカバリーCDは必要ですね。オークションで同型のものが出品されてるのなら落札するも良いでしょう。最悪はそれでリカバリーすればOKです。ライセンス認証もメーカーで一括取得してるので表示されなくなり不要となるはずです。

animaln
質問者

補足

マイクロ●フトさんと、メーカーさんの問合せ先に連絡しました。話によると、XPが入ってるものの場合、ライセンス認証の必要はないらしく、前の人が市販のOSを入れた可能性があるとのことでした。 なのでとりあえずはリカバリーCDを落札してみようと思います。 ありがとうございました!!

回答No.4

今回のインストールに関する問題は、極々初歩的な技量で解決出来る問題です。ここでアドバイスや回答をしている人達は、あなたがオークションで落札されたであろう金額の何倍もの資金を投入されて、知識や技量を習得した人達ばかりです。 PCを使えるようにするためにはリカバリーCD-ROMをメーカから購入するか、製品版とされるパッケージ版を購入してインストールするです。 リカバリーCD-ROMを購入した場合は、現在のPCでしか使えません。 パッケージ版だと、今のPCを手放したときにも他のPCで使用できます。しかしリカバリー版と違って、各種のドライバーを自力で手立てをしなければなりません。 何れにしても相当な追加の費用がかかることは明白で、根気もまた重要です。 無事構築が完了すると、また新たな中古のPCが欲しくなるでしょう。ここで挫折するか、更なる飛躍に繋がるかは貴方次第です。

animaln
質問者

お礼

ありがとうございます! リカバリーCDをネットオークションで見つけました。 型番もあっているようなのでそれを使ってみようと思います。 頑張って飛躍します!!

• aki------
回答No.3

初心者の人は、オークションではなく、フツーにショップで買いましょうね(;^。^A ライセンス認証ですが、「いまはしない」や「あとでする」というような表示はなかったのでしょうか? また、落札し、届いた段階で、リカバリ(買った時の状態まで戻す作業)の出来るCDや、説明はなかったのでしょうか? 参考URLにその商品の詳細があると思いますので、じっくり見てくださいね。 あとword、excelですが、これも落札条件の中にありますかねー。通常は必ず入っているものではなく、購入してインストールするものですので、出品者の方が、故意にword、excelの同梱をしていない場合がありますので、その場合はご自身で購入しましょう。

参考URL:
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCG-FX55J/
animaln
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 知識もないのにオークション品に手を出してしまったことをとっても後悔しています・・・ リカバリCDははじめからないものでした。 CDがあれば解決するんですか?? ネットオークションでリカバリCDを見つけたのですが・・・

animaln
質問者

補足

>「いまはしない」や「あとでする」というような表示はなかったのでしょうか? ありました!!

• CXI00554
回答No.2

XPなどのOSを購入してクリーンインストールする。 マシン固有のドライバをwebから入手する。 以上のことを自分でやるか、できる人に頼む。 他にワードやエクセルを購入する。 …しかないと思います。

animaln
質問者

お礼

ありがとうございます! やっぱりワードとかは購入したほうがいいんですかね・・・

• ramoke
回答No.1

>本体とACアダプタとバッテリパックだけで、他には何もついていません まず貴方の現状ですが本体しか貴方は所有していない事になりますので OSを別途購入するか(ドライバー類は自力で収集する) オークションの販売者からリカバリーCD等とライセンス譲渡を受けてください。 ワードやエクセルはプリインストールで付属していない限りは 購入するか無料で利用できる互換性のあるOpenOffice等を利用するしかありません。 OSに付属のソフトではありませんから・・・ オークションでのPCの購入にはこういったリスクがありますので よく勉強し自己防衛しないと結局高い買い物になりますよ。

animaln
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます!! OSを購入するとはどういうことなのですか?? リカバリーCDは、ないみたいです。 最後のお言葉、身にしみました。

animaln
質問者

補足

オークションで、リカバリCDを発見したのですが、コレを購入したら万事解決!!なんてことにはなりませんか・・・??甘いですか?