• ベストアンサー

結婚するにあたり...!平均が分かりません☆教えて下さい!

今年結婚するのですが、彼の月収をまだ知りません。 あまり彼とお金の話をするのが好きではなかったので... 20代後半から30代の方の月収ってどれくらいなのですか?? 彼に何回かその事について話したのですが、彼もお金の話は嫌いなので、うっとおしい顔されるのが、こっちも嫌になってしまい、「大丈夫。普通には絶対あるから。生活費と、お小遣いはあげる位あるから」と言われるたび、突っ込まず置いておきました。でも、正直、普通が分からないのです!良かったら色々教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neumann
回答No.3

20代の平均貯蓄は200万円以下だそうです。 月収については会社の業種、規模、残業代の有無によって大きく変わります。 それなりにしっかりしたホワイトカラーの会社(スーツを着る会社)の場合、総支給額(税引き前)で20万円代前半~半ばくらいでしょうね。 20万円代後半だったら多いほうです。 ※残業をしなかった場合です。 ただ結婚が決まっているのにお金の話をしないのはおかしいです。 しっかり給与明細を見る必要がありますよ。 もし少なかったとしても彼を責めるのはやめてくださいね。少ないなら少ないなりにどうやってやり繰りするか考えてください。 ちなみに結構給与明細を見せないで実際の給料を少なめに言ってる旦那もいますから注意が必要です。(=自分の小遣いを増やしてる)

参考URL:
http://allabout.co.jp/finance/moneysingle/closeup/CU20040202/index.htm

その他の回答 (5)

• hamutaro25
回答No.6

ぴんからきりまでの年収の人が居るので平均値なんてきちんと出るわけが無いと思います。 それと結婚をするのに相手の月収もしらないのは不思議でなりません。 どんな仕事をしてるかも知らないとかはないよね? 平均月収を聞いてどうするの? 平均より少なかったら別れるの? 質問の趣旨は?

• misterk
回答No.5

sasakokoさんの彼がどんな会社か教えてくれないでしょうか?業種、規模がわかれば、およそわかります。 彼の会社の友達に聞くのも一つのやり方です。 私の例でいうと、妻は私が大企業と呼ばれているところで働いているので結婚前は年収は聞いてきませんでした。実際、聞かれてもそんなにお金に困ってなかったのできちんと答えられなかったと思います。ただ、よっぽど年収がとび抜けてない限りこれからの世の中は1人馬力ではお金は足りません。共働きだと余裕がでてきます。

回答No.4

回答というよりアドバイスですが、結婚生活においては、お金はとても重要な要素です。 夫婦げんかになる大きな要素は、お金のことor異性関係です。 相手の月収がいくらなのか、預貯金をはじめとする金融資産がどれだけあるのか、きっちり確認しておいたほうが、あとあとのためです。 もしかしたら借金があるかもしれないし、浪費癖があるかもしれない。(まあ、それは考えすぎかもしれないけど・・・) ちなみに「平均」というのは、何を基準にすればいいか一概には言えないので難しいですが、勤め人の場合は年収換算で、400~500万円くらいあればごく平均的です。預貯金はもっと個人差がありますが、たくさん持ってるにこしたことはないですよね(^^)

• chibi4731
回答No.2

こんばんは。 あの・・失礼ですけども、今年結婚されるんですよね?その彼と。 で、他の人の平均の月収を聞いても仕方ないと思うのですよね。 仕事の職種にもよって違って来るだろうし・・・。 一番大事なのは、その彼の月収を知る事ですよ。結婚して家計を預かるのは一体どっちなのか。 結婚したら避けて通れない事ですよ。 結婚前からお金の話から逃げてたら、お金の事で 絶対にもめますよ。 結婚したら、思わぬ出費なんてしょっちゅうですから。 今からでも遅くないです。お金の事、しっかり話し合った方が良いですよ。 逃げてる場合じゃないです。

• ebiku
回答No.1

1ヶ月に5万貯金したとして、1年で60万。 10年で600万。これくらいでしょうか? どうなんでしょう?