- ベストアンサー
ディズニーランドのチケットをコンビニで
こんにちは。 3月末にディズニーランドへ行く予定で、コンビニの機会でチケットが買えるか調べてきました。 コンビニでも日付指定のチケットが買えることはわかったのですが、 コンビニで買うと当日チケットブースで原券と引き換えてもらうことになるのでしょうか? それとも、コンビニで買えるのは原券なのでしょうか? それと、この時期のオープン券の購入は危険ですか? 第一志望(27日)の日付指定が売り切れだったので・・・ 危ないようでしたら別の日にしようと思います。 多く質問してしまってすみません。 回答宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンビニの機械で買えるのはあくまで「機械から出た券」すなわち引換券です。 当日ブースでの引き換えです。 機械ではなく、キャンパスデーなどの特別に売り出されるレジで直接買える券は原券が多いようです。 また、コンビニ端末扱いの券はJTB(HTA)扱いですので、万一キャンセル等でもコンビニでは払い戻しできません。 オープン券は開園時間までにゆけば大丈夫です。 逆をいえば開園時間までに行けないのであればコンビニや旅行会社の引換券でもいいので期日指定券を購入してください。 ただ・・・ どこを見られて「売り切れ」だったのでしょうか。 旅行会社扱いとTDR直接販売分は別枠のようです。 旅行会社ごとの割り当てがあって、例えばJTBの支店で売り切れでも、日本旅行で売っていることもありえます(実際ありました)し、JTBでもコンビニ(HTA)扱いと支店とは違うかもしれません。
その他の回答 (1)
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
日付指定なら原券ですね。 ですから、交換はいりません。期間指定なら交換が必要です。
お礼
早急なアドバイスありがとうございます。 日付指定なら原券ですか、安心しました。 ご存知でしたらオープン券の購入の危険度についてもお願いします。
お礼
詳しく説明してくださってありがとうございました。 コンビニは引換券なのですか。 出来る限りディズニーストアで購入することにします。 キャンセルの件なども初めて知りました。 開園までに行けるか自信がないので第2志望の日に日付指定で行くことにしますね。 私が見たのは、ローソンとセブンイレブンで、同じ日付が売り切れでした。 他の会社の売り場も調べてみます。 初めて気づいた点もあって、とても助かりました。