ベストアンサー 弥生販売での印刷について 2006/03/20 14:43 弥生販売05プロを使っていますが、合計請求書はドットプリンタしか対応していないのでしょうか? レーザープリンタで合計請求書を出力することは出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー neminemi ベストアンサー率50% (213/418) 2006/03/22 11:11 回答No.2 合計請求書は罫線付き印刷はありません。帳票レイアウタで自分で線を引くしかないと思います。 質問者 お礼 2006/03/22 16:55 neminemiさん、度々ありがとうございます。 よく分かりました。 頑張ってみます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) neminemi ベストアンサー率50% (213/418) 2006/03/20 15:29 回答No.1 332005が純正の合計請求書の型番です。 印刷の画面で「オプション」ボタンをクリックすると選べます。 質問者 お礼 2006/03/21 22:30 neminemiさん、ありがとうございます。 罫線は入らないんですね。 A4のコピー用紙に印刷したいんですが。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェア会計ソフト 関連するQ&A 弥生販売 (1)弥生販売06で合計請求書と領収書の白紙印刷はできないのでしょうか? (2)合計請求書には振込口座等の印字はできないのでしょうか? 以上よろしくお願いします。 弥生販売の請求書印刷についてです。 弥生販売の請求書印刷についてです。 請求明細書を印刷する際、得意先ごとに 【売上額】【外税額】【売上合計額】を表示させ、最後に得意先合計として **総合計**【売上額】【外税額】【売上合計額】を表示させたいのですが、弥生販売05のときは出来ていましたが、08にバージョンアップした為設定がわかりません。 良い方法があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します!!! 弥生販売ソフト04の請求書について 弥生販売04ソフトを使用してますが、請求明細書で得意先が支店で親会社に請求するのですが、得意先台帳には親会社を登録はしましたが、請求書が支店ごとに発行されてしまいます。親会社に合計請求書で出力したいのですが、どうしたらいいでしょうか?教えてください。請求書の帳票は弥生332003を使用してます。 弥生販売11にアップしたら印刷不良 弥生販売07proから弥生販売11proにアップグレードしたのですが、 帳票の印刷時に網掛け部分が真っ黒になってしまいました。 自作の帳票でも弥生標準の帳票でも同じです。 (プレビュー時には問題ありません。網掛け以外の部分は印刷も問題ありません。 コンバーターキットの09でも試しましたが問題ありませんでした) インクジェットプリンタで試したところでは問題なかったのでプリンタ依存という気はしますが、同じPC、プリンタなのに、07、09でOK、11でNGというのは納得がいきませんし、使用するプリンタを変更するのも作業環境の影響から避けたいのです。 メーカーのFAQによれば、まずプリンタドライバを最新にとのことでしたが、すでに最新になっています 何か対処法はないものでしょうか (プリンタはキヤノンLBP-1210、OSはWindowsXPsp3です) 弥生販売での決算について こんにちは。 弥生販売09スタンダードを使っています。 去年の11月からそれまで手書きだった請求書を弥生販売で出力することにしました。一年間弥生販売を使ってきたのですが年度末決算に到って困っています。 色々と調べてみたところ、弥生販売では決算は出来ないとか色々と書いてあり、これでさらに4万円出して弥生会計を買わなあかんのやろか?と不安になっています。 家内制手工業で規模も大きくなく、弥生販売を使っていても機能はほとんど使いません。 ただ、単に毎月一回手書きの納品伝票をパソコンに移して請求を出し(21日から20日まで)、年に一回(11月1日から10月31日まで)を締めて決算を出したいだけなのですがやはり弥生会計を買わないといけないでしょうか? それとも抜け穴的なものでよいのでなんとか年度末決算を出せる方法を知っている方がいらっしゃったら教えてくださいません。 毎月の締めの日と決算の日付が違うのもなんやらややこしくてしょうがありません。 よろしくお願いします。 弥生販売について 弥生販売での入力方法がわからず困っています。 売上伝票はOKですが、請求締めのところから 先に進めません。 請求締めをどのように設定すると売上伝票で 入力した得意先が出てくるのか解りません。 どなたか、弥生販売をお使いの方、教えてください。 弥生販売11について 弥生販売11スタンダード版を購入しました。現在弥生販売5のプロ版を使っているのですがデータコンバートをしようとサポートに電話したところ5のユーザー登録がされていないし、プロからスタンダードへのデータ移行はできないとのこと・・・ 顧客データだけでも移行したいのですがどなたかご存じないですか?よろしくお願いします。 弥生販売13から弥生販売15へのアップデート 仕事で弥生販売を使うことになったのですが、PCには弥生販売13プロフェッショナルがインストールされてましたが消費税対応されてなかったため(5%のままでした)弥生販売15へのアップデートを考えてます。 (以下、弥生販売13=弥生13、弥生販売15=弥生15と表記) 質問(1) 仕事上小規模になるため弥生15スタンダードの購入を検討中です(新規でスタンダード版の購入を検討) 弥生13プロフェッショナルから弥生15スタンダードへ「事業所データ」をアップデートする事は可能でしょうか?プロフェッショナル同士でないとできませんか? 質問(2) 弥生15では「事業所データ」と「帳票レイアウタ(プロフェッショナルのみ)」をデータコンバートできるとありましたが、弥生13プロフェッショナルで登録済の「得意先データ」は弥生15スタンダード(もしくはプロフェッショナル)へデータコンバート可能でしょうか? データコンバートができない場合、他に「得意先データ」のコンバート方法はありますか? 質問(3) 弥生15スタンダードを使用することになる場合、請求書に弊社振込先(銀行口座)情報を明記したいのですが可能でしょうか? もしも不可能な場合、どの帳票種を使用したら弊社振込先情報が表記できるようになるでしょうか? (弥生15プロフェッショナルだと帳票レイアウタで項目追加できますが、スタンダードだと帳票レイアウタ機能が無いとサイトで確認済) 弥生15にお詳しい方、ご教授いただけますよう宜しくお願いいたします。 弥生販売95NTのデーターをコンバートするには 弥生販売95NTのデーター弥生販売pro2000以上に台帳はコンバート出来るのですが明細等のデーターがコンバート出来ません。手元には未使用の弥生会計95と友人からお借りした弥生販売pro2001・弥生販売pro2002・弥生販売pro2005等があります。弥生販売95NTから弥生販売pro2000へバジョンアップされた方教えてください。尚、私の友人は忘れたとの事です。弥生販売3.1を長く使っていて最近購入してあった弥生販売95NTに替えたばかりです。バージョンアップできずに困っています。どなたか宜しくお願いします。 弥生販売の伝票印刷について! 弥生販売Pro06のユーザーです。 個人経営でハイパーサポート契約はしていないので、わからない事があります。よろしくお願いします。 ☆売上伝票や請求書を「帳簿レイアウタ」で作成しましたが、印刷するたびに書式が元に戻るので、毎回固定したいのです。(レイアウタで作成保存した書式)可能でしょうか? おすすめプリンタ(弥生会計) 弥生会計で給与明細を作成したいと考えております。 レーザープリンタや15インチドットプリンタが必要となりますが、 質が悪くならないようなプリンタがよいと考えております。 満足しているプリンタなどございましたら ご教授いただけますでしょうか。 よろしくお願いします。 弥生販売のドットプリンターはなにがお勧めですか? 弥生販売を購入する予定です。ドットプリンターはなにがお勧でしょうか。 連続用紙4枚複写があればいいです。 以下の2台で悩んでいます。同じものをお使いの方、使い心地はどうでしょうか・簡単ですか? OKI MICROLINE 8480SU-R エプソン販売 VP-1850 弥生販売の宛名シールについて いつもお世話になっております。 弥生販売の宛名シール出力方法を教えてください。 どなたか、弥生販売をお使いで宛名シールの出力方法をご存じの方が いらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願いいたします。 請求書締め切り、発行時の宛名シールは問題なく出力出来ます。 請求段階ではないもの=見積書入力時に宛名シールを出力したいのですが、 出力出来ません。 出力したい先を表示させて「印刷」を押し、 出力帳票を「宛名ラベル」にするとプレビューが押せなくなり、 印刷ができません。 売上伝票画面でも同様です。 通常の見積書は出力出来ています。 また、得意先リストで確認しても「宛名ラベル=○」になっています。 以上、サポート期間が切れてしまいどうにも分からなかった為、 質問させていただきました。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 弥生販売について 先月よりバージョンアップを行い、弥生販売の12を利用しております。 それ以前は、弥生販売05でした。 弥生販売13にしなかったのは、弥生販売05からのバージョンアップでのデータ・環境設定などの意向ができなくなってしまうため、12としました。 12を利用始めたわけですが、一部の得意先のみ、消費税の表示がでなくなってしまいました。 それも、1月末の請求に限ってです。 12月末で締めた請求明細書では消費税の表記がされているにもかかわらず、1月末の請求明細書では表記がなくなり、税抜き金額が請求金額になってしまいます。 確認のため、すでに売上伝票の入力処理が2月の一部がされていたので、2月分の請求明細書を表示させてみたところ、消費税の表記がされています。 このようなことになっているのは、何十件もある得意先のうち、2件だけです。 マニュアルなどから確認した部分としては、得意先元帳の設定の税転嫁が外税の請求時であり間違いでないこと、個別の売上伝票でも設定の税転嫁が外税の請求時であり間違いでないこと、内訳の入力の際も課税5%で入力されており、問題ないように思います。 これら以外に確認すべきところがお分かりの方、よろしくお願いいたします。 1月末の締めの請求書を近日中に出さなくてはなりません。 よろしくお願いいたします。 弥生販売08プロフェッショナルのことで質問です! 弥生販売で請求書のことで質問なんですが、自分で角印をスキャナーで取り込みそれを弥生販売の請求書に貼り付けとかできるのですか?やり方を教えてください。よろしくお願いします。 弥生会計04→弥生販売で請求書 弥生会計04のデーターを元に弥生販売で請求書を発行する方法を教えてください。 初心者ですので、具体的に教えていただけると助かります。 弥生販売 弥生販売08を使用しています。請求書を発行したいのですが先月分を入金したにもかかわらず、今月分の繰越金額に残ってしまいます。うまく伝えられませんが教えてください。 弥生販売の請求書の日付を印字しない方法 弥生販売Proバージョン06を使用しています。 請求書の日付を印字しない方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。 弥生販売の請求書の印刷項目について教えてください 弥生販売Pro'05を導入しました。(はじめて弥生を使います) 請求書を発行したところ、初期設定では「お買い上げ額」が税込みの表示、と「消費税」になってしまいます。 顧客等の要望に合わせて、税抜き表示と対象消費税額との表示にしたいので、帳票レイアウタでの変更を試みましたが、対象の属性の詳細項目のうち選ぶべき変更項目がわかりません。 何をみればわかるのか、或いは、他の設定で変更ができるのか教えていただければ嬉しいです。 ちなみに、『伝票積み上げ型』です。 弥生販売で代引きの取扱 弥生販売プロ05を使用しています。 通販で代引き販売を行っていますが 弊社の代引き販売のスタイルと弥生販売の締め&請求のスタイルが根本的に一致しないようで困っています。 代引き販売では締めの概念が不要と思うのです。 こういった場合には随時締めの作業をすれば解決するのでしょうか?それとも他に適切な処理方法があるのでしょうか? 今後大口客を対象に掛け売りも始めるので 共存できる方法があれば教えてください。
お礼
neminemiさん、度々ありがとうございます。 よく分かりました。 頑張ってみます。