• ベストアンサー

コンピュータの終了が遅い

最近パソコンの電源を切るときにスタートから 電源を切る にしてもなかなか電源を切ることができません。以前はすぐに切ることができたのですが・・・ 誰か分かる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#16369
noname#16369
回答No.1

XP Proの場合、コントロールパネル→管理ツール→ローカルセキュリティポリシー→左ペインの「ローカルポリシー」の「+」をクリック→セキュリティオプション→右ペインの「シャットダウン:仮想メモリのページファイルをクリアする」を無効にして再起動をしてください。 XP Home Editionの場合は、スタートボタンから「ファイル名を指定して実行」で「regedit」と入れてOKするとレジストリエディタが出ます。 「マイコンピュータ」→「HKEY_LOKAL_MACHINE」→「SYSTEM」→「Control」→「Session Manager」の左の「+」を「-」にして「Memory Management」の名前の部分をクリックして、その左側のフォルダのマークが開いていることを確認してください。この時「SYSTEM」と「Control」の間に「ControlSet001」が間に入るときがあります。 右ペインに「ClearPageFileAtShutdown」がある場合はそれをダブルクリックして、「表記」「16進」の「値のデータ」「0」にしてOKしてください。「ClearPageFileAtShutdown」が無い場合は、右ペインの何も無い所で右クリック→「新規」→「DWORD値」をクリックして、できた項目を右クリック→「名前の変更」で名前を「ClearPageFileAtShutdown」に変更して値を変えてください。名前の間は空けないで入れてください。 終わったら全て閉じて、再起動してください。

steroi
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ありません(-"-) 回答していただいてありがとうございました。

その他の回答 (1)

• myfrend
回答No.2

私も以前、シャットダウンするんですが、 ブルー画面の時間が長くて悩んでいた時期がありました。 いろいろ調べた結果、私の場合の原因は、  1.とても多くのネットワークドライブを使用    していた。  2.Cドライブの空き容量が少なかった。 この2点を改善したら、元のようにすぐ終了するよう になりました。

steroi
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ありません(-"-) 回答していただいてありがとうございました。