- ベストアンサー
来賓席の人数について
4月に結婚することになりました。来賓の人数について質問です。 彼女側3人、最初は私も3人でしたが、1人来れなくなってしまい2人になりました。 席次表を作成する際に、母が来賓の数が新郎側が少なくバランスが悪いと言います。 いまさら、新たに呼ぶ方もいないので、上司として出席していただく方を来賓席に移動しろと言います。 その方は肩書きはありますが、他の方に比べるとちょっと下がる?感じです。 やはり、そこまでして人数は合わすべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おめでとうございます。 4月に結婚式との事、今とっても忙しい事と思います。 婚礼の司会をしているので、私の知っている範囲で。。。 ☆バランスが悪いと言う事はありません。 ☆肩書きがちょっと下がる・・・特に気になさる事もないと思います。 はじめてお会いした人でも、うまく名刺交換されたりして和やかな雰囲気になっているテーブルを見かけます。 ただ、肩書きがちょっと下がる・・・を気にしていらっしゃるなら そのままでよろしいかと思いますよ。 何より、新郎新婦が皆様をお迎えしてお祝いをしていただいて 気持ちよく過ごす事の出来る時間を作る事が大切だと思います。 その為に人数あわせをしなくちゃいけない!なんて考えてる時間がもったいないと思います。 逆を言えば、お母様の立場からすればおかしいと思われているのでしょうから、納得がいくなら上司に座っていただくと決め、この事はもう考えなくて良い!にする手もあります。 どちらでもおかしいなんて事はないんです。だから3対2でおかしくなんてないですよ!! 色々悩んでいい結婚式になって、それが後々良い思い出になれば いいなと思います。 お幸せにね。
その他の回答 (1)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
おめでたい席ですからみんなが気持ちよく過ごせればいいと思いますよ。 上司を来賓席いいんじゃないですか。 年かさの友人を来賓席に座ってもらった例も多く知っています。 何しろ都会では派遣会社から1日仲人を借りたり、1日来賓を借りたりもあるそうですから 友人なら御の字です。