- ベストアンサー
右クリック表示のカスタマイズ
なんでもいいですので、フォルダ、ファイルなどを 右クリックし、表示される項目をカスタマイズできないでしょうか? なにかしらソフトのせいで多く表示され、必要のない項目もありますでの、 減らしたいです。 お願いします。 XP Proです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前にも何度か同じ質問に答えてきました。 お勧めのソフトは【Contexter】というものです。 参考URLの「継続公開ソフトウェア」の一番上にあります。 ソフト上で簡単に変更できますが、あくまでもレジストリをいじるものなので、 ヘルプをよく読んで使用には充分気をつけてください。
その他の回答 (4)
- sapoten
- ベストアンサー率45% (137/298)
>やはりレジストリ触らなくてはいけないのでしょうか? いえ、一部はレジストリを触らずに削除できます。 ファイルやフォルダを右クリックしたときの「送る」にある送り先を幾つか、以下の方法で削除できます。 「マイコンピュータ」→「ローカルディスク(C:)」→「Documents and Settings」→「(アカウント名)」→ 「SendTo」内にあるものは削除可能です。 この時、「SendTo」が表示されていないなら、メニューの「ツール」→「フォルダオプション」→「表示」→「すべてのファイルとフォルダを表示する」にチェックを付けて「OK」で表示されます。 但し、「SendTo」内に無い送り先、FDドライブやDVDドライブなどは、この方法では削除できません。 また、「SendTo」自体は、この方法では削除できません。 「窓の手」と言うソフトがカスタマイズソフトとして有名ですが、このソフトで、右クリックメニューの「新規作成」の項目を幾つか削除できます。 但し、上記ソフトでは「新規作成」自体は削除できません。 また、「新規作成」の中の「ショートカット」と「フォルダ」は、上記ソフトでは削除できません。 後は、(私は知りませんので)他の方のご意見と、レジストリで頑張ってください。
補足
窓の手は存じてますがイマイチ把握できておらず、、、 やはりレジストリですかね。 送るもそうですが、フォルダやソフトを右クリックした時の多さ、、、 翻訳ソフトやアドビのソフト入ってるから仕方ないと思いますが、、、 これらをカスタマイズしたくて。 とにかく右クリックが多くて、表示されるのに時間がかかりますので減らしたいです。 これ以上は増やしたくなくて。 がんばってみます、、、
- ultralights
- ベストアンサー率65% (227/349)
>フォルダ、ファイルなどを 一般的なフォルダの右クリックメニューであれば HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shellex\ContextMenuHandlers下の各キー ドライブアイコンの場合 HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shellex\ContextMenuHandlers下の各キー
お礼
回答に感謝します。 勉強してみます。
- ryumya
- ベストアンサー率51% (227/438)
“送る”やクイック起動内のショートカットを管理・削除 SLinkList (フリー) http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/09/22/slinklist.html
お礼
回答に感謝します。 ありがとうございます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
補足
ありがとうございます。 追加ではなく減らしたくて、、、 下記のベクターは追加のみみたいですね。 上記の方法でレジストリと格闘しながらやります。 やはりレジストリ触らなくてはいけないのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。