- 締切済み
特定の音声の抽出について
録音機を使って録音したWAVファイルの中で、ノイズなどがひどく、肝心の聞きたい言葉を聞くことができません。なんとか簡単に聞きたい音声だけを抽出することはできないでしょうか。どなたかどうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#187541
回答No.1
こんばんは。 録音したWAVファイルにはノイズだけの部分がありますか? あればその部分を利用して、同じノイズを除去することは可能です。 私が使っているのは「Audacity」というソフトです。 このソフトでのノイズ除去のやり方です。 まず、ノイズの部分を範囲選択してコピーします。 次に、ノイズを除去したい部分を範囲選択します。 メニューバーの効果にノイズ除去というメニューがあるのでそれを実行します。 後は画面の指示に従って行ってください。 ノイズだけの部分がなければ、ノイズを含む必要のない部分をコピーしてやってみるといいか見知れません。 ノイズの除去は結構難しい処理になるので、希望通りになるかどうかはやってみないと分かりませんが、試してみる価値はあるかと思います。