• ベストアンサー

借金の一本化

朝彼から電話があり、今日の2時までに彼の口座に6万円振り込んでほしいと言われました。もうあまり時間がありません。彼は現在250万程借りているみたいで、それをまとめるのに6万のお金が今必要と。多分保証人が誰もいないために必要な経費です。まずここまででおかしいと思われる点は多々あるとわかっています。でも私はこれまでにもここでどうしたらいいのか情報を検索して見ていましたが、ありすぎてどんな道がいいのかわかりません。(以前に「彼の借金」で一度質問させて頂きました)きっと正直私には他人事と思ってる面があるんだと思います。でも今振り込む為に用意をし終えて、ここへ質問しに来ました。多分もうすぐ出て行くことになります。本当に一本化は危険なんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bh10077
回答No.4

一本化の意味がわかってないでしょう。 楽になると思っているのでしょうか? 違います。 楽になるのはサラ金の業務です。 複数あるサラ金の一本化ですよね? おそらくその複数のサラ金は同じグループのサラ金会社です。 手数料を取り、なおかつ一社だけに顧客を担当させれば業務も楽です。 もう振り込んでしまったでしょうが、ここで提案します。 できればすぐに「民商」に行ってください。 民商は各市町村に必ずあるものだと思います。 企業相手の無料相談をやっていますが、個人でも無料で相談に乗ってくれます。 うまく行けば格安で弁護士も雇ってもらえます。 紹介料もいりませんでした。 私の家族がお世話になりました。 あなたの彼氏がしなければならないのはまず「特定調停」です。 裁判所で特定調停を申し立てて、全てのサラ金からの督促をストップさせます。 そして各サラ金に履歴の開示を求めます。 これは個人が行ってもおそらく出してこないでしょう。 なぜならそれを元に金利の引き直しを行い、サラ金から払いすぎた金利を返してもらうためです。 利息に関する法律は2つあります。 出資法と利息制限法です。 出資法の現在の上限は29.2%。 利息制限法の上限は100万以上で15%。 本来ならば利息制限法を適用するところですが、利息制限法には罰則規定が設けられていないのです。 つまり、全てのサラ金はこの利息制限法を無視して、出資法で利息を取っているのです。 ここに金利の引き直しをし、必ず払いすぎた金利が生じます。 これを取り返せば、サラ金との付き合いが長いほど、膨大な額になります。 ただし彼氏の偽証を見逃してはいけません。 これで全てを終わるんだと、諭すように問うのです。 サラ金で借りる人は往々に嘘をつきます。 2社からしか借りていないと言って、じつは5社、6社とあり得ます。 もし彼氏を本気で愛しているのなら、彼と一緒に「民商」に行ってきっちりケリをつけましょう。

noname#22173
質問者

お礼

すみません今サラっと読んだだけなんで後で又しっかり参考にします。ありがとうございます。とにかく今から彼仕事の休憩に入るから、話しに出て行ってきます。皆様見苦しい文でお礼を言いましてごめんなさい。あせりとか不安定になってしまってます。

その他の回答 (4)

• yakunin
回答No.5

もう間に合わないかな・・・ ほぼ間違いなく、詐欺です。金利の安い契約に一本化してやる、という甘言で手数料を振り込ませ、ドロンですよ。 この手の詐欺師は、サラ金などからパンク(破産)寸前のリストを入手し、騙しの電話をかけまくっているようです。 彼は定職についてるんですか?でなければそう遠くない将来パンクしてしまうでしょう。ただ、今回の6万円は振り込めばただの捨て金になる可能性が特大ですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。はい・・もう間に合いませんでした。やっぱりおかしいと思い彼に聞いたのですが、彼はもう自分のお金で振り込んだ後でした。三共コーポレーション・・調べたのですがそもそも存在しないですかね?後日契約書が送られてくるらしいのですが、詐欺に違いないと私も思います。定職には就いてます、夢があるようですが借金がある今動くのは怖いみたいです。最近は減りましたが、職場によく個人名で電話がかかって来ていました。私は以前にまとめる危険性をチラっと話したのですが彼の耳には届いてなく、ずっとまとめることが一番だと思って探しているようだったので。でも私が止めてあげられたかもしれないんですよね。どんな方法をとればいいのか・・無料相談に行くべきかな。

回答No.3

(一本化は危険なんですか?) 危険の可能性は、大です。 一部の銀行で一本化を薦めてれている所がありますが、そうでなければ、わたしはやめるべきかと考えます。 最近、この手で手数料だけ取る業者が多いですので、もしかしたら悪徳業者かもしれません。 一度、近くに消費者センターがあれば、そこに問い合し、なければお住まいの都道府県の弁護士会館の「サラ金・クレジット」と相談を受けてはどうでしょうか? そもそも一本化するのに、必要経費っておかしいです。

質問者

お礼

ありがとうございます。何か保証人になってくれる会社に払う経費ですかね?少し今家を出たくない。何か間違ってますよね。もうどうしたらいいんだろー・・回答参考にします。

• donna13
回答No.2

>本当に一本化は危険なんですか? 最近は「一本化します」を謳い文句にして、手数料をだまし取る詐欺もあります 彼が一本化する先が分からないと、なんとも言えませんね

質問者

お礼

回答ありがとうございます。これまでにも何度もまとめるために色んなところへ申し込みしたようですが当然審査が通らず。なのに今日そんな電話があり、私も随分とここや他のサイトで知識を得たので怪しいとはわかってて。でも彼はそうすることを望んでいるし。私も具体的にアドバイスするわけでなく(ここを見せたり情報を言うことはしてきましたが)様子を見ていることが多く、もう本人が思うようにすればいいという投げやりな面が。。すみません文を校正できませんが思うように打ってしまってます。でも詐欺にはあってほしくありません。確認してみようかな。ありがとうございます。

• ton1115
回答No.1

危険な場合も危険でない場合もあります。 彼がどういう会社で一本化するか?で変わりますから、非常に危険な道を進んでいる可能性はなくないでしょう。 本当は無料相談にでも(弁護士など)行って相談するのが一番安心だったんですが。もう遅いかな?

質問者

お礼

まだ家にいます。本当は行きたくないからこんなことしてるんでしょうかね、あせる気持ちと何かもう無気力というかもうどうしたらいいんか。無料相談に行くことがいいんですね。ありがとうございます。