- ベストアンサー
落雷でカラーが白黒に
TVを見ている時、落雷があり、一瞬画面が消えて真っ暗になりました。やがて回復したのですが、色がなくなり、ほとんど白黒テレビのような色しか出なくなりました。ピンクとグリーンしか出ないようです。どこがやられたんでしょうか?自分で直したいのですが・・・。もし、修理店に頼むとしたらどのくらいかかるでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カラーテレビなどの場合、色の表現には光の三原色を使用しています。 三原色は、RGBで表されそれぞれ、赤、緑、青の色を組み合わせて表示させます。 今回の症状は、文面からするとこの三原色のうち青色が出力されていない状態になったのではないかと推測できます。 故障箇所としてはブラウン管テレビの場合、ブラウン管そのものやトランジスタなど、またはIC、抵抗、コンデンサなど複数の要因が考えられます。 落雷が原因かもしれないとのことですので、多くの場合は基板についているICやトランジスタなどの半導体関係の故障が発生し、場合により抵抗が切れていることもあります。 これらの判断をするには、テレビの回路を知っていなければ難しいと思いますし、内部には高圧回路も複数ありますのでご自分で修理される場合は、感電などの危険性もあります。 修理については落雷が原因の場合、その大きなノイズにより多数の部品が故障している場合も想定されるため、場合によっては基板を含めて一式を交換しなければならないことがあるなど、費用が多額になることもよくあります。 20インチ以下のテレビでも部品代やその他費用を含めて4~5万円かかるなんてこともあります。 見積もりを取らなければ正式な金額はわからないと思いますが、部品交換をする場合は1万円前後かかることが多いかと思います。持込などをすれば出張費などの費用負担はなくなりますので千~三千円前後安くなることもあります。この出張費などは修理店やメーカーサービス、地域により異なることもあります。 この修理費用についてですが、場合により火災保険の適用があることがありますので、ご自分で加入されている損害保険などの内容を確認してみるといいかと思います。 結構自分では知らないだけで、家財の補償を受けられる保険の場合もあるみたいですよ。
その他の回答 (2)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
修理はかなり掛かると思います.恐らく新品が買えるでしょう. 今後の為に,高級機器の所へは,雷防止コンセント(千円位)をお勧めします.
お礼
アドバイスありがとうございます。パソコンには落雷防止の機器を付けているのですが、テレビには取り付けていませんでした。千円くらいのものでいいなら、今後はテレビにも付けようと思います。
- msk8063
- ベストアンサー率44% (31/69)
家財の火災保険に入っておられるなら、修理に出される前にその保険会社もしくは代理店に連絡されることをおすすめします。 火災・落雷・破裂・爆発は火災保険の基本の補償内容ですから、どのタイプの火災保険でも補償の対象になるはずです。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。あいにく、火災保険を掛けていない住宅だったので、残念です。
お礼
遅くなって申し訳ありません。懇切丁寧な回答、大変ありがとうございます。新品のカラーテレビが2~3万円で売ってるのですから、修理に出すより安くつくかも知れませんね。やはり素人では修理は無理なんですね。でも、一度修理店に持って行って、どこが破損したのか、いくらかかるのかなど聞いてみようと思います。