• 締切済み

流行はいつ誰が決めるのでしょうか?

こんにちは。 この頃日本の服はどこの店のものもデザインがすごく似通っているように見えます。 以前ならパッと見てどこのブランドか何となく分かったのに、今は特に差が感じられません。 デザイン→製造→各店舗への配送や販売・・・といった課程を考えると 消費者が購入するまでにはかなり時間がかかるはずで、 なのに一斉に同じような商品が並ぶということは どこかで今年の流行なりデザインの傾向といったものが決められているように思えてきます。 アパレル関係のお仕事をされている方、もしできたら どうしてこうなるのか、事情をお教えください。

みんなの回答

• milkcomme
回答No.4

洋服の流行はパリコレから発生します。 今は店頭にようやく春物が並び始めた頃ですが、パリでは06~07年秋冬のコレクションがすでに終了しております。 そこからファッションジャーナリストなり、エディターなりが流行を感じ、かつ売れそうな商品(テーマ)を予測。そこから流行というものが生まれるようです。 ですが、その商品が店頭に並ぶのが7~8月頃。コレクションから6~7ヶ月あるわけです。その間にパリの流れを汲み、商品に活かすことはごく単純(単なるパクリとの意見も出ますが)。巷に同じようなデザインが溢れ出す元ですね。

carry-sam
質問者

お礼

ありがとうございました。

• amamichi
回答No.3

業界というか・・・ですね 今年はこういうのを流行らせたいって思ったものを 有名な芸能人に着せてそれを、雑誌や広告などでばらまく みんながそれをみて「カッコイイ・カワイイ」って思い真似をする そうやって流行ができていくんです ってのを読んだことがあります いつかは・・・春夏秋冬の境目ですね 春物、夏服etc.っていうでしょう、あれがでる前です

carry-sam
質問者

お礼

carry-sam
質問者

補足

質問の仕方が適切ではなかったようですね。 私としては、アパレル業界で統一した方針を持ったりするのか、 デザイン等はどう決められていくのかといったことを 実際に現場で働いている人に伺いたかったのですが。

• w31s
回答No.2

なんだったかの書籍で「流行は、若い女の子が生み出すが、それが流行として定着するかどうかは、中年女性がそのカギを握る」というのを詠みました。蛇足ですね、すみません。

carry-sam
質問者

お礼

• Quattro99
回答No.1

色については国際流行色委員会が決めています。

参考URL:
http://www.jafca.org/AboutUs/Intercolor.html
carry-sam
質問者

お礼

流行色は2年前には決まるそうですね。 ずっと昔それを知ったときは本当に驚きました。 ありがとうございました。