- 締切済み
メールをロックしたい
今、パソコンでアウトルックエクスプレスを使用してますが、奥さんに見られない様に開かない様にしていです。何か暗証番号とかで開けない様にする方法とかはありませんか。何方かしっている方がいましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
>フリーメールってどうやるのですか。 Yahooメールやhotmailのことですよ。 これらはwebメールと呼ばれ、メールソフトは使わずに、 ブラウザ(インターネットエクスプローラ)でメールを見たり 送信するものです。 Outlook Expressなどのメールソフトを使わないので、メールそのものは パソコンに残りません。 また、IDとパスワードさえあれば、別のパソコンでもメールを見ることができます。 Yahooの場合はここです。 http://mail.yahoo.co.jp/ ご利用の際にはYahoo IDが必要となりますが、お持ちでなければ無料で取得できます。
- maxheart
- ベストアンサー率28% (32/114)
パスワードかけるのが一般的でしょうけど、家で奥さんにも知られたくないなら、PCに受信しないで、フリーメールでもブラウザからログインするwebメールでサーバーにだけ残しておけばいいんでは? パスワードとアドレスさえ隠しておけばこのほうが楽です。 OEのユーザーでもファイルでも下手にパスワード作ると更に疑われて調べられるかもしれませんし。
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
可能です。 ●仕組み Outlook Expressは、複数のユーザーに分けて使用することが可能ですが、 この場合にはパスワードを設定することができます。 したがって、ダミーのユーザーを一つ設定し、質問者さんのメールにパスワードを 設定すればよいのです。 ●設定方法 1.Outlook Expressのメニューバーから、 ファイル(F)-ユーザー(D)-ユーザーの追加(A)を選びます。 2.ユーザーの作成画面が出ますので、ここは適当にダミーとでも 入れておきます。 3.ダミーとしてログオンしますかと、聞かれるので、ここは[いいえ(N)]を選びます。 4.ユーザーの管理画面が出ます。いま設定したダミーの他に、 質問者さんが前から使っていたユーザーがあるはずです。 それをクリックして、プロパティを押します。 5.この画面で、 「パスワードを要求する」のチェックを入れると、パスワードの設定ができます。 6.これで設定は完了です。[OK]を押してください。 これ以後、Outlook Express起動の際には、パスワードが必要となります。 ●ご注意 Outlook Expressを終了させるときは、 ファイル(F)-終了してログオフする(F) 必ずこちらで終了してください。 普通に終了すると、ログオンしたままになり、パスワードなしで起動してしまいます。
補足
OEユーザーってなんですか。フリーメールってどうやるのですか。教えて下さい。