- ベストアンサー
ソフトウェアーのアップデート時のエラー
WindousからMacに代えて1年目のMac初心者です。 iBook G4使用し、Taigerにアップグレードしています。 ソフトウェアーを最新の状態にするためアップデートしましたが、以下のダイアログ画面がでました。「選択したアップデートをインストールできません。このパッケージのデジタル署名は正しくありません。Appleがこのパッケージにデジタル署名した後でデジタル署名が改ざんされたか破損した可能性があります。」どう対処すればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「Mac OS X Install 1 CD」から起動してデイスクの修復を試みましたが、「検証」しかだきません。 本当にCDから起動していますか? CDから起動したのではなくハードディスクから起動したのだったらそのようになるのですが。 あとハードディスクではなくパーティション(ハードディスク名の下にある物)を選択していますか?
その他の回答 (2)
アップグレードしたとの事ですので、ソフトウエアアップグレード のインストールに失敗したソフトの名前を探して下さい。 ライブラリー>Receiptsにそのファイルが有ると思います。 このパッケージを移動してインストール可能か確認して下さい。
お礼
アップグレードが出来ないと困るがどうしようもない、と思っていましたが、今日、アップグレード実施した所すべてクリアしました。狐につままれた思いです。みなさんありがとうございました。
補足
ありがとうございます。Receiptsの中にアップデート失敗のファイルは見つからないのですが。「このパッケージを移動して。。。」は何をどうするのか、手順がわからないのです。よろしくお願いします。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
参考URLを参照して改善されないか確認してください。
補足
参考URLを見て「再起動して試みる」を実施したところ、3件のうち1件のアップデートに成功しました。「Mac OS X Install 1 CD」から起動してデイスクの修復を試みましたが、「検証」しかだきません。「修復」のボタンは作動できないようになっていました。なんとかしたいのですが、お願いします。
お礼
ありがとうございました。こんな初歩的なことも分かっていなかったのです。windousで10年近く経験があるのですが、60才を超えますと忘れることが多く、マニュアルを見て確認しつつ作業をすることの大切さを痛感しました。ありがとうございました。
補足
起動の仕方が間違ってました。CDを挿入して再起動していたのです。起動の直後にOputionキイを押し続けてできました。しかし、タイガーにアップグレードしていたので、「Mac OS X Install 1 CD」での「修復」ではダメでタイガーのDVDで起動して修復できました。まずは、一歩前進しました。ありがとうございます。