- ベストアンサー
PS2版 ドラゴンクエスト5の裏ダンジョンで迷子…
…って書けば皆さん見当つくかと思いますが、裏ダンジョン地下に無限ループになってる場所があるんですが、いつまでも迷子になってしまいます。 要は「何回行っても元の場所に戻ってしまう」んです(;_;) レベルは48くらいあるんで、そろそろボス戦やっても大丈夫かと思うのですが。 裏ダンジョンの地図って、攻略本にのってましたっけ? 載っているのであれば、どの本に載ってるか教えてください。 もう迷子は嫌です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかしたら「隠しダンジョン」の事ですか でしたら 「左→上→左上→上→右上→下→右→下→右→下り階段」 ですね
その他の回答 (1)
- 2b04ge
- ベストアンサー率37% (3/8)
答えは下の回答で事足りると思いますので、私はドラクエの無限ループダンジョン攻略法を書きますね。 無限ループフロア攻略法は「少しくらい面倒でもメモをつける」、これに尽きます(攻略本とかを見るなら別ですが)。 無限ループというのは大抵、「間違った道を進んでいくとスタート地点に戻される」という構造になってます。 自分が間違ったのかどうか分かりやすくなってます。 ということは逆に言えば、消去法の要領で「間違ったルートをしらみ潰しに消していけばいつかは必ず正解のルートにたどり着く」ということなんです。 しかし無限ループのすべてのパターンを暗記するのはちょっと大変なので、万全を期するためにもメモを取る必要があるんです。 例えば、 × 左→上→左上→上→左 × 左→上→左上→上→右上→下→下 × 左→上→左上→上→右上→下→右→右 ○ 左→上→左上→上→右上→下→右→下→右→下り階段 という風にメモを取ると確実です。 多分メーカー側では、無限ループである程度迷ってレベルが上がることも考慮してボスキャラの強さを調節しているハズ(?)なので、迷ってしまったこともある程度プラスに働いてるかもしれませんよ?(^o^)/
お礼
今回はお答えいただいてありがとうございましたm(__)m 頑張ってボス戦やってきます。 ポイントは回答順につけさせていただきました。
お礼
お陰で迷路から抜け出せました。 …が、MP使いすぎてしまったので一旦村に戻ってひと休みしてますf(^^;) 次回、頑張ってエスターク倒してきます!! 今回はありがとうございました。
補足
早速ありがとうございます♪ 今夜、もっかいダンジョンに潜ってきま~す(^^)ノ