• ベストアンサー

32条の申請で

私は騒音による動悸で心療内科にかかりました。 最初にかかったのは平成17年の1月です。 ですが、2回目は受診せずに騒音と戦う事を選びました。 集合住宅なので管理会社に相談し、注意喚起してもらいました。騒音は多少は改善されたものの、逆ギレされ嫌がらせをされています。嫌がらせというのは私の外出の確認をされている事等色々です。カーテンの隙間から私が出かけるのを確認していたりするんです。 1度は住人と戦おうと思ったのですが、精神的にとても辛いです。勿論、今でも不眠や動悸などの症状があります。なので、引越しを考えているのですが、家は法人契約なので簡単には引越しが出来ません。 以前にかかった心療内科で診断書を相談したのですが、騒音との因果関係が簡単には証明出来ないので長期の診療が必要ですといわれました。ですので区役所に出向いて32条の申請書をもらい、今日書いて下さいとお願いしたらこれも拒否されました。テストを受けてその結果次第でなど色々と理由を付けて書きたがらないのです。 私はいったいどうしたら良いのでしょうか? 長期の診療が必要なのに32条の申請も書いてもらえず、 会社に提出したい診断書も書いてもらえません。 どなたかアドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asato_rin
回答No.3

色々と理由を付けて・・・という「理由」が気になります。 数回受診すれば診断書は書いていただけると思います。 ただ書いていただけないなら病院や医師を変わるという受信者の「医師の選択」という与えられた方法をなぜ選ばなかったのかは疑問に感じますが・・・

tulip_tulip
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 自分で書いていながら、文章がわかりづらいと思いもう1度書きます。 最初に受診したのがH17年1月です。それから1年間は受診せずに再度受診したのがH18年の2月23日で、今日H18年3月2日が3回目です。まだ3回目での医師とのやりとりだし、32条の申請をしたのは今日が初めてですので医師の選択までは辿りつかないのではないでしょうか? 今日の診断が終了した時点でしたら医師の選択もありかと思いますが・・・

その他の回答 (3)

• asato_rin
回答No.4

#3ですが数回の受診で書いてくださる医院、クリニックを探す方がいいのかもしれませんよ。

• myuzans
回答No.2

32条公費負担制度は今月の末日をもって廃止されます。 新たに障害者自立支援給付制度というものができるのですが、新規の適用申請はとても難しいと私の主治医はいっていました。

tulip_tulip
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 廃止される事は承知しています。 主治医は薬も処方し、長期の治療が必要だと言ったわけです。 それなのに申請書を書いてくれないのが私は納得がいかないのです。

• jade36
回答No.1

32条の申請書や診断書は簡単には書いてもらえないと思いますよ。 ずっと通院しているのならともかく、 あなたは1度戦うことを決めて病院へ行かれていないのですから。 過去に1度受診しただけの患者について すぐに診断書を書くことはドクターだって出来かねると思いますし 逆にそれでもすぐ書いてくれるとしたら、その方が信用出来ないです。 私も1度は治ったうつが再発して病院へ行きましたが 1度は通院をしなくてもよいと言われてのことだったので すぐにはうつの再発と認めてもらえず、 診断書をすぐに書くことは出来ないと言われた経験があります。 まずは通院して、あなたが病気であることを認められなければ どの病院でも診断書や申請書は書いてくれないと思います。

tulip_tulip
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 補足ですが、2月23日に再度、受診したのですがその時に4種類もの薬が処方されました。 メデタックス錠2、パキシル錠10mg、ソラナックス0.4g錠、ドラール錠15です。 その時に長期の治療が必要ですと説明されました。 そして今日、また受診したのです。 何の為の薬なんでしょう・・・